Pizzateig - originale italiano



Wer an Italien denkt, der wird auch sofort an die Pizza denken.

Der original italienische Pizzateig besteht ausschließlich aus vier Zutaten:

Mehl, Wasser, Salz und sehr wenig Hefe.


Zutaten für 1 Blech oder 3 Pizzen


♡ 250 g Wasser
♡ 500 g Pizzamehl, Type 00, alternativ 405
♡ 15 g Meersalz
♡ 5 g Hefe








Wasser, Hefe und Salz in den Mixtopf geben und bei 3 Min. / 37° /Stufe 1 erwärmen.

Mehl hinzugeben und 10 Min. / Teigknetstufe verarbeiten.

Die lange Knetzeit ist wichtig, damit der Teig elastisch wird.



Teig in eine Schüssel geben, abdecken und min. 2 Stunden gehen lassen.

Noch besser, ihn für 24 Stunden abgedeckt in den Kühlschrank geben.

In dieser Ruhezeit findet die alkoholische Gärung der Hefe statt. Dadurch erhält der Teig einen ganz leicht säuerlichen Geruch und Geschmack. Dies führt nach dem Backen zu dem typisch Pizzageschmack, den man in italienischen Restaurants findet, aber nur selten bei selbstgemachten Pizzen.

Ihr könnt den Teig auch mehrere Tage im Kühlschrak lagern. Je länger, desto besser.

Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, zu einer Kugel formen und 1 Stunde abgedeckt gehen / sich entspannen lassen.




Dann dünn ausrollen, nach Herzenslust belegen und im vorgeheizten Backofen bei 250° O/U-Hitze ca. 15-20 Min. backen.

Haltet Sichtkontakt, damit sie nicht verbrennt.

Der Teig ist superelastisch, glatt. Er klebt nicht und lässt sich super verarbeiten.





10 Kommentare:

  1. Die Menge reicht bei mir für zwei Bleche. Mag den Boden dünn. Mach ihn fast genau so.

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    1. Hallo Tobias,
      ja stimmt, wenn man den Teig recht dünn ausrollt. Gibst Du noch Olivenöl dazu ?
      LG Manu

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  2. Jetzt habe ich diesen Teig schon 2x gemacht, einmal normale Menge und einmal doppelte Menge-Fazit Der Beste Pizzateig denn ich jemals gemacht habe!
    Vielen Dank für das super tolle Rezept ��

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  3. Gigantisch! Ich hatte den Teig für 4 Tage im Kühlschrank, und er war echt perfekt! Für uns sind 15g nur etwas zu viel Salz- nächstes Mal werde ich nur 10g nehmen.

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  4. Super tolle Pizza bester Boden hatte ihn 4 Tage im Kühlschrank.����

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  5. Hallo, ist normale oder Trockenhefe gemeint?

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  6. Hallo,
    dumme Frage....ist frische Hefe gemeint?

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  7. Hallo zusammen,
    wir haben den Teig gemacht, mit dem Pizzamehl von Aurora. Der Teig war relativ fest, ließ sich nur mit viel Druck ausrollen. In der Pizza war der Boden leider zu trocken. Kann es am Mehl gelegen haben? Ansonsten kann man nicht viel falsch machen, bei dem einfachen Rezept. Der Teig war über Nacht im Kühlschrank, war aber schon nach dem Kneten relativ schwer. Vielen Dank Euch schon mal für die Antwort.

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    1. Hallo, es ist schwer aus der Ferne zu beurteilen. Er lässt sich gut verarbeiten und ist auch nicht trocken. Ich hoffe, es klappt beim nächsten Mal besser.

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