Laugenecken ♡



Diese Laugenecken sind so richtig schön fluffig und saftig.
Sie schmecken nicht nur pur, sondern auch mit Marmelade, Käse oder Wurst.

 Die gönnen wir uns gerne bei einem ausgiebigen Sonntags - Frühstück.






Ihr benötigt für 8 Stück:

♡ 250 g Milch
♡ 1/2 Würfel frische Hefe
♡ 10 g  Zucker
♡ 500 g Mehl
♡ 1.5 TL Salz
♡ 55 g Joghurt
♡ 1 Ei, und 1 Eigelb, Gr. L
♡ 10 g neutrales Öl

 zum Bestreichen:
♡ 100 g sehr weiche Butter


Zutaten für die Lauge:
♡ 1,5 Liter Wasser
♡ 75 g  Kaiser Natron



Zubereitung mit Thermomix:

Milch, Hefe und Zucker in den Mixtopf geben, 3 Min. / 37° / Stufe 2 erwärmen.

Mehl, Salz, Joghurt, Ei, Eigelb und Öl hinzugeben, 5 Min. / Teigstufe kneten, in eine Schüssel umfüllen und 1 - 1.5 Stunden gehen lassen.

Den Teig in 5 gleichgroße Portionen teilen und zu Kugeln formen, auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu kleinen Kreisen von ca. 20 - 25 cm ø ausrollen.

Jeden Kreis, bis auf den letzten, mit Butter bestreichen, aufeinanderlegen, bs alle aufgebraucht sind.
Den letten Kreis ( der ohne Butter ) obenauf legen, vorischtig nochmal zurechtrücken und etwas flacher drücken.

 Mit einem scharfen Messer oder Pizzaschneider in 8 gleichgroße "Tortenstücke" schneiden.

Das Wasser auf dem Herd aufkochen lassen,  die Temperatur reduzieren und vorsichtig das Natron einrühren.
Vorsicht, es sprudelt hoch !

Jede Teigecke nacheinander , ca. 30 Sekunden in das Laugenbad geben, mit einem Schaumlöffel herausnehmen, kurz abtropfen lassen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen.

Mit restlicher Butter betreichen und nach Belieben mit Sesam, Mohn o.ä. bestreuen. 

Gut abgetropft auf ein Backblech (mit Backpapier) legen und sofort mit Sonnenblumenkernen, Sesam oder Kürbiskernen bestreuen.

Kurz ruhen lassen, in dieser Zeit den Backofen auf 220° O/U - Hitze vorheizen, dann ca. 25 - 30 Minuten goldbraun backen.




Notes:

Ihr könnt die Teigfladen auch am Abend vorher vorbereiten.

Dazu die mit Butter bestrichenen Teigkreise über Nacht in den Kühlschrank geben ( am besten in einer großen Schüssel eingepackt ) , morgens Zimmertemperatur annehmen lassen, in Stücke schneiden und weiterverarbeiten.


Zubereitung ohne Thermomix:

Milch erwärmen und die Hefe darin auflösen.
Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel verrühren, dann die Milch - Hefemischung zugeben.

Joghurt, Eier und Öl hinzufügen und zu einem homogenen Teig verkneten.
Das klappt mit einer Küchenmaschine, z.B. der KitchenAid* super.

Den Teig in eine Schüssel geben und abgedeckt 1 - 1.5 Stunden gehen lassen.

Den Teig in 5 gleichgroße Portionen teilen und zu Kugeln formen, auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu kleinen Kreisen von ca. 20 - 25 cm ø ausrollen.

Jeden Kreis, bis auf den letzten, mit Butter bestreichen, aufeinanderlegen, bs alle aufgebraucht sind.
Den letten Kreis ( der ohne Butter ) obenauf legen, vorischtig nochmal zurechtrücken und etwas flacher drücken.

Mit einem scharfen Messer oder Pizzaschneider in 8 gleichgroße "Tortenstücke" schneiden.

Das Wasser auf dem Herd aufkochen lassen,  die Temperatur reduzieren und vorsichtig das Natron einrühren.
Vorsicht, es sprudelt hoch !

Jede Teigecke nacheinander , ca. 30 Sekundenm in das Laugenbad geben, mit einem Schaumlöffel herausnehmen, kurz abtropfen lassen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen.

Mit restlicher Butter betreichen und nach Belieben mit Sesam, Mohn o.ä. bestreuen. 

Gut abgetropft auf ein Backblech (mit Backpapier) legen und sofort mit Sonnenblumenkernen, Sesam oder Kürbiskernen bestreuen.

Kurz ruhen lassen, in dieser Zeit den Backofen auf 220° O/U - Hitze vorheizen, dann ca. 25 - 30 Minuten goldbraun backen.



*Affiliate Link








Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen