Wiener Vanillekipferl ♡


Vanillekipferl, ein echter Weihnachtsklassiker !
Wusstet ihr, dass Vanilekipferl eine traditionell österreichisch – böhmische Leckerei sind?
Und, dass sie zu meinen absoluten Lieblingskeksen gehören?
Was man absolut nicht braucht, sind Vanillekipferlausstecher oder gar Vanillekipferlbleche.
Das geht mit einem kleinen Glas viel einfacher ;-)




Ihr benötigt für ca. 80 Stück :

♡ 50 g Walnüss - oder Haselnusskerne
♡ 50 g Mandelkerne, ohne Haut
♡ 80 g Zucker
♡ 2 Eigelb, Gr. M
♡ Mark von 1 Vanilleschote
♡ 200 g kalte Butter
♡ Prise Salz
♡ 300 g Mehl
♡ 100 g Vanillezucker zum Wälzen 






Nüsse, Mandeln und Zucker in den Mixtopf geben und 10 Sek. / Stufe 10 pulverisieren.

Alternativ fertig gemahlene Mandeln, Nüsse und Puderzucker nehmen. 

Eigelbe, Vanillemark, Butter, Salz und Mehl zugeben und alles 2 Minuten / Teigstufe kneten.

Teig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 60 Minuten kühlen. 

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche portionsweise zu Rollen formen,  in 5cm lange Stücke schneiden und zu Hörnchen (Kipferl) biegen.

Mit den Fingern die Enden nochmal nach unten biegen, so entstehen schöne Halbmonde.

Oder ! Das geht einfacher:

 Ich rolle den Teig  zwischen Backpapier und Frischhaltefolie aus und steche mit einem Glas
 ( Durchmesser ca. ) wie im Foto angegeben, Hörnchen ab.
Das wiederhole ich so lange, bsi kein Teig mehr übrig ist.
Das ist die einfachste Art, gleichmäßige Kipferl zu erhalten.
Mit den Fingern biege ich die Enden nochmal nach unten, so erhalte ich schöne Halbmonde.



Den Backofen auf 175 ° Ober und Unterhitze vorheizen.

Kipferl auf mit Backpapier belegte Backbleche geben.

Im Ofen uf der mittleren Schiene ca. 15 Minuten backen.


Herausnehmen, ca. 2 Minuten abkühlen lassen.

Kipferl noch warm in Vanillezucker wenden.


Notes:
Ihr könnt die Nüsse auch komplett durch Mandeln ersetzen, dann werden die Kipferl heller.
Diese sind aber auch dann etwas trockener.
Die saftigsten Kipferl erhaltet ihr mit Walnüssen.



2 Kommentare:

  1. Hallo!
    Kommt in den Teig normaler Zucker und Vanillezucker, oder sind die 100g Vanillezucker nur zum wälzen am Schluss?
    Danke lg

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