Boden
75 g geschmolzene Butter
125 g Vollkornkekse
25 g Nüsse nach Wahl
30 g Backkakao
Prise Salz
Füllung
175 g Zartbitterschokolade
200 g Sahne
15 g selbstgem.
Vanillezucker
½ TL lösliches Kaffeepulver
1 Ei
1 Eigelb
Guss
50 g Zartbitterschokolade
40 g Sahne
15 g Ahornsirup
Backofen auf 180° O/U-Hitze
vorheizen. Kleine Form ( ich hatte einen Durchmesser von ca. 20 cm ) fetten.
Kekse, Zucker und Nüsse in
den Mixtopf geben und 20 Sek. / Stufe 8 zerkleinern.
Kakao, Butter und Prise Salz
hinzufügen und 30 Sek. / Stufe 4 mischen.
Masse in die Form geben,
glattstreichen und einen 2 cm hohen Rand formen.
Im Ofen ca. 15 Minuten
backen.
Topf kurz spülen.
Schokolade in den Mixtopf
geben und 10 Sek. / Stufe 8 zerkleinern.
Umfüllen.
Sahne, Vanillezucker und
Kaffee in den Mixtopf geben und 5 Min. / 100° / Stufe 1 aufkochen.
Schokolade hinzufügen und 1
Sek. / Stufe 2 kurz untermischen. 5 Min. ruhen lassen;
dann 30 Sek. / Stufe 3
durchmixen.
Ei und Eigelb hinzufügen und
40 Sek. / Stufe 3 untermischen.
Masse auf den Boden
verteilen und nochmal im Ofen ca. 20 Minuten backen, bis die Masse fest ist.
Herausnehmen und auskühlen
lassen.
Topf spülen.
Für den Guss Schokolade in
den Mixtopf geben und ebenfalls 10 Sek. / Stufe 8 zerkleinern.
Umfüllen.
Sahne in den Mixtopf geben. 3
Min. / 100° / Stufe 1 aufkochen lassen.
Schokolade wieder hinzufügen
und kurz 1 Sek. / Stufe 2 unterrühren.
Wieder 5 Minuten ruhen lassen.
Ahornsirup dazugeben und 20
Sek. / Stufe 2-3 unterrühren.
Guss mittig auf die Füllung
gießen und so lange drehen und kippen, bis der Guss gleichmäßig verteilt ist.
Im Kühlschrank mindestens 2
Stunden kühlen.
Mit frischen Beeren und
Schlagsahne servieren.
Das Törtchen sieht fantastisch aus, aber es ist mir einfach viel zu schwer. Hab nur Erdbeeren und Heidelbeeren dazu essen können, Sahne ging gar nicht. Im Anschluss hatte ich zum ersten Mal seit 10 Jahren mal wieder Sodbrennen.
AntwortenLöschenGut gemeint, aber einhelliges Resümee meiner Gäste ...zu viel des Guten.
Ja, diese Tarte ist etwas für hartgesottene Schokomäuler ;)
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