Wenn Euch das Leben Birnen schenkt, backt einen Schoko Crumble daraus !
Wunderbar saftig und schokoladig, für uns ein absolutes Soulfood.
Ihr benötigt für 4 Portionen :
Streusel:
♡ 50 g Zartbitterschokolade
♡ 100 g Butter
♡ 200 g Mehl
♡ 100 g brauner Zucker
♡ 1 EL Kakaopulver, ungesüßt
♡ 750 g Birnen, geschält und in Würfel geschnitten
♡ 30 g Zucker
♡ 1 TL fein geriebene Limettenschale
♡ 1 EL Limetten oder Zitronensaft
♡ 60 g Apfelsaft
♡ 2 TL Vanillepuddingpulver
♡ 4 Kugeln Vanilleeis
Zubereitung mit Thermomix:
Schokolade in den Mixtopf geben, 8 Sekunden / Stufe 6 zerkleinern.
Butter zufügen, 3 Minuten / 50° / Stufe 2 erwärmen und schmelzen.
Mehl, Zucker und Kakaopulver zufügen, 10 Sekunden / Stufe 5 vermengen, mit dem Spatel alles vom Rand runterschieben, nochmal 10 Sekunden / Stufe 5 vermengen und kalt stellen.
Birnenwürfel mit Zucker, Limettensaft und Schale vermischen.
Apfelsaft und Vanillepuddingpulver in einer kleinen Schüssel verrühren und zugeben, 30 Minuten ziehen lassen.
Den Backofen auf 180° Umluft oder 200° Ober-und Unterhitze vorheizen.
Birnenmischung in 4 feuerfeste Förmchen geben, Streusel darauf verteilen, auf der untersten Schiene ca. 35 Minuten backen.
Je 1 Kugel Vanilleeis darauf geben und servieren.
Zubereitung ohne Thermomix:
Für die Streusel die Butter zerlassen, Schokolade hacken. Mehl, Kakao, Schokolade, Zucker, 1 Prise Salz und Butter in einer Schüssel zuerst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen zu Streuseln verarbeiten. Streusel kalt stellen.
Birnen mit Limettenschale und -saft sowie Apfelsaft mischen.
Zucker und Puddingpulver unter die Birnen mischen. Die Mischung 30 Minuten ziehen lassen.
Birnenmischung in 4 feuerfeste Förmchen geben, Streusel darauf verteilen, auf der untersten Schiene ca. 35 Minuten backen.
Je 1 Kugel Vanilleeis darauf geben und servieren.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen