Ein Apfelkuchen mit einer knusprigen Zimtzucker - Kruste.
Apple Pie ist ein Klassiker in den USA.
Durch die dünnen Apfelschnitze schmilzt die Füllung förmlich im Mund.
Einfach göttlich !
Ihr benötigt für 1 Pie - Form, ca. 23 cm ø:
Teig:
♡ 300 g Mehl
♡ 40 g Zucker
♡ 1/2 TL Salz
♡ 180 g weiche Butter
♡ 35 g eiskaltes Wasser
Füllung:
♡ ca. 1.5 kg Äpfel( z.B. Granny Smith und Gala gemischt )
♡ 100 g Zucker
♡ 50 g brauner Zucker
♡ 40 g Mehl
♡ 2 EL frisch gepressten Zitronensaft
♡ 1/2 TL Zimt
♡ Prise Salz
♡ 2 EL Butter
zum Bestreichen:
♡ 1 Ei mit 1 EL Wasser verquirlt
zum Bestreuen:
♡ 1/4 TL Zimt
♡ 2 TL Zucker zum Bestreuen
Zubereitung mit Thermomix:
Mehl, Zucker, Salz, Butter und Wasser in den Mixtopf geben, 30 Sek. / Stufe 5 zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
In 2 gleichgroße Portionen teilen, in Frischhaltefolie 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Den Teig könnt ihr bis zu 2 Tage im Kühlschrank ruhen lassen.
Äpfel schälen, entkernen und in dünne Spalten schneiden.
Mit dem Zitronensaft beträufeln.
Zucker, brauner Zucker, Mehl und Zimt in einer Schüssel mischen und die Apfelspalten unterheben.
15 Minuten ruhen lassen.
Den Backofen auf 220° O/U Hitze vorheizen.
Eine Teigportion in Größe der Pieform ausrollen und damit auskleiden.
Die Äpfel darauf verteilen, in der Mitte etwas anhäufen.
2 EL Butter in Flöckchen darauf verteilen.
Dann den restlichen Teig ausrollen, über die Äpfel legen und an den Rändern gut andrücken.
Den Deckel mit Ei betsreichen und mit Zimt und Zucker bestreuen.
Ihr könnt je nach Belieben auch die Teidecke ausstechen oder auch in Streifen als Gitter darüber legen.
Wir haben uns hier für Herze entschieden ;)
Im Ofen für 15 Minuten backen, dann die Hitze auf 180° reduzieren und weitere ca. 70 Minuten backen.
Evtl. mit Alufolie abdecken, sollte er zu dunkel werden.
Apple Pie ganz auskühlen lassen, ca. 2 - 3 Stunden, damit die Masse fest wird.
Mit Vanilleeis oder Schlagsahne servieren.
Nozes:
Wir haben hier die neue Pie Form von Pampered Chef benutzt.
Zubereitung ohne Thermomix:
Mehl, Zucker, Salz, Butter und Wasser zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
In 2 gleichgroße Portionen teilen, in Frischhaltefolie 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Den Teig könnt ihr bis zu 2 Tage im Kühlschrank ruhen lassen.
Äpfel schälen, entkernen und in dünne Spalten schneiden.
Mit dem Zitronensaft beträufeln.
Zucker, brauner Zucker, Mehl und Zimt in einer Schüssel mischen und die Apfelspalten unterheben.
15 Minuten ruhen lassen.
Den Backofen auf 220° O/U Hitze vorheizen.
Eine Teigportion in Größe der Pieform ausrollen und damit auskleiden.
Die Äpfel darauf verteilen, in der Mitte etwas anhäufen.
2 EL Butter in Flöckchen darauf verteilen.
Dann den restlichen Teig ausrollen, über die Äpfel legen und an den Rändern gut andrücken.
Den Deckel mit Ei betsreichen und mit Zimt und Zucker bestreuen.
Ihr könnt je nach Belieben auch die Teidecke ausstechen oder auch in Streifen als Gitter darüber legen.
Wir haben uns hier für Herze entschieden ;)
Im Ofen für 15 Minuten backen, dann die Hitze auf 180° reduzieren und weitere ca. 70 Minuten backen.
Evtl. mit Alufolie abdecken, sollte er zu dunkel werden.
Apple Pie ganz auskühlen lassen, ca. 2 - 3 Stunden, damit die Masse fest wird.
Mit Vanilleeis oder Schlagsahne servieren.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen