Tomatenmark wird für viele leckere Soßen, Pizzen, Suppen oder zur Zubereitung von Fleisch- und Fischgerichten benötigt und ist außerdem die Grundlage für Ketchup.
Kurzum: Tomatenmark darf bei uns im Haus nicht fehlen !
Wir hatten Tomaten im Überfluß und haben uns mal an die Arbeit an selbstgemachtes Tomatenmark gemacht.
Um einen intensiven Geschmack zu erreichen, ist die Auswahl reifer oder sogar überreifer Tomaten wichtig.
Ihr benötigt für 1 Glas, ca. 300 ml:
♡ 1500 g reife Tomaten, halbiert
♡ 1 TL Salz
♡ 30 g Olivenöl
Zubereitung mit Thermomix:
Die Hälfte der Tomaten in den Mixtopf geben, 5 Sek. / Stufe 8 zerkleinern.
Restliche Tomaten zugeben, nochmal 20 Sek. / Stufe 6 zerkleinern.
Salz und Öl zugeben, dann 45 Min. / Varoma / Stufe 2.5 ohne MB kochen.
Das Garkörbchen als Spritzschutz aufsetzen.
Anschließend 1 Min. / Stufe 9 mit MB pürieren, alles mit dem Spatel vom Rand runterschieben und nochmal 20 - 25 Min. / Varoma / Stufe 2 ohne MB einkochen.
Das Mark sofort in ein sterilisiertes Glas füllen und verschließen, zum Auskühlen auf den Kopf stellen. So hält es sich Monate.
Das Tomatenmark kann auch portionsweise eingefroren werden.
Notes:
Ihr könnt die Zeit variieren, bis das Mark in der gewünschten Konzentration entsteht.
Ihr könnt es auch mit Knoblauch, Basilikum oder anderen Kräutern würzen. Diese dann nach der 45 Min. Kochzeit zugeben.
Sollte sich am Topfboden mal etwas angesetzt haben, kein Problem:
Ein Spultab in den Mixtopf geben, Wasser bis übers Messer einfüllen, 10 Min. / 80° / Stufe 1 einstellen und er ist wieder blitzeblank.
Zubereitung ohne Thermomix:
Die Tomaten grob hacken, mit Salz und Öl in einem Topf solange kochen, bis sie weich sind und zerfallen. das dauert ca. 30 Minuten.
Mit einem Pürierstab pürieren und weitere Minuten kochen, bis eure gewünschte Konsistenz erreicht ist.
Das Mark sofort in ein sterilisiertes Glas füllen und verschließen, zum Auskühlen auf den Kopf stellen. So hält es sich Monate.
Das Tomatenmark kann auch portionsweise eingefroren werden.
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