Dinkelkönig ♡


......ein wahrhaft majestätischer Genuss ;)

Wir sind begeistert und happy über dieses Brot!

Es wird neben unserem Paul in unsere Favoriten - Liste mit aufgenommen.




 Ihr benötigt:

♡ 320 g Wasser
♡ 1 TL Zucker
♡ 1/2 Würfel frische Hefe
♡ 540 g Dinkelmehl, Typ 1050
♡ 60 g Roggenmehl, Typ 1150
♡ 180 g Joghurt
♡ 1 Eigelb
♡ 2 TL Salz
♡ 10 g Rapsöl
♡ optional 1 TL Roggenmalz





Wasser, Zucker und Hefe in den Mixtopf geben, 3 Min. / 37° / Stufe 2 erwämen.

Restliche Zutaten zugeben, alles 8 Min. / Teigstufe kneten.

In eine Schüssel geben, mindestens 1 Stunde gehen lassen, bis sich sein Volumen deutlich vergrößert hat.

Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche oder eine Silikonmatte geben, mit Hilfe einer Teigkarte zehnmal wie einen Briefumschlag zusammenfalten.

Den Teig in den Ofenmeister oder anderen Tontopf mit Deckel geben, mit Mehl bestäuben und nach Wunsch einschneiden.

Den Backofen auf 250° O/U - Hitze vorheizen. Wenn die Temperatur erreicht ist, den Ofenmeister in den Ofen geben, die Temperatur auf 230° reduzieren und ca. 50 Minuten backen.

Den Deckel abnehmen und weitere 10 Minuten bis zu gewünschten Bräune und Knusprigkeit backen.

Das Brot aus dem Ofenmeister nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

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Kommentare:

  1. Das hört sich aber lecker an! Kann ich auch noch Körner mit rein machen?

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  2. Hallo
    Ich habe heute den Dinkelkönig gebacken,schmeckt super😊
    Liebe Grüße
    Silvia
    PS. Hab auch schon andere Rezepte von euch ausprobiert, alles 😋😋😋

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  3. Ich hab heute das Brot im Römertopf gebacken und bin schlichtweg begeistert. Meine Kinder lieben es. Das Brot ist unglaublich fluffig und weich.....
    Hab schon mal Scheiben eingefroren und verteilt.....
    Danke für das tolle Rezept.

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  4. Hi.
    Ist es richtig, das der Teig relativ flüssig bzw. klebrig ist? Das Brot geht jetzt in den Ofen. Hoffentlich klappt es. Normalerweise schreibst Du das nämlich dazu. Deshalb bin ich mir da jetzt unsicher.
    Liebe Grüsse

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