Maronen - Cremesuppe mit karamellisierten Maronen ♡


Geht man zur Zeit über die Weihnachtsmärkte und durch die weihnachtlich geschmückten Gassen, so sieht man überall die Maronen - Männer und Frauen stehen.
Das erinnerte uns daran, dass wir noch gar kien Rezept dieser Köstlichkeit in unserem Repertoire hatten.

Das haben wir schnell geändert......

Eine köstliche, würzige Maronencremesuppe schmeckt wunderbar an kalten Tagen und macht sich auch hervorragend als Vorspeise zu Weihnachten.




Ihr benötigt für 4 Portionen:

♡ 500 g Maronen
♡ 75 ml Weißwein
♡ 75 ml Portwein
♡ 1 Schalotte
♡  1 Knoblauchzehe 
♡ 20 g Olivenöl
♡ 800 ml Gemüsefond
♡ 1/4 TL getrockneter Rosmarin
♡ 150 ml Schlagsahne
♡ 50 g Butter
♡ 1/2 TL Salz
♡ 1/4 TL Pfeffer
♡ ca. 1 geh. TL Zucker zum Karmellisieren






Den Backofen auf 220°C vorheizen.
Eine feuerfeste Form auf den Boden des Backofens stellen.

Maronen auf der gewölbten Seite kreuzweise einschneiden und mit dem Einschnitt nach oben auf ein Backblech legen, ca. 40 Minuten backen, bis die Schale der Maronen aufspringt und die Maronen gar sind. Abkühlen lassen und schälen.

Weisswein und Portwein in den Mixtopf geben, 11 Min. / 120° ( TM 31 : Varoma ) / Stufe 1 reduzieren lassen und umfüllen.

Mixtopf ausspülen und trocknen.

Schalotte und Knoblauchzehe in den Mixtopf geben, 3 Sek. / Stufe 6 zerkleinern.

Öl zugeben, 3 Min. / 120 ° ( TM 31 : Varoma ) / Stufe 1 andünsten.

Maronen ( bis auf 1 Handvoll ) , Weinreduktion, Gemüsefond, Rosmarin und Sahne zugeben, 20 Min. / 100° / Stufe 1 kochen.

Die verbliebenen Maronen grob hacken.
In einer Pfanne Zucker zum Schmelzen bringen, die gehackten Maronen zugeben und karamellisieren lassen.

Butter, Salz und Pfeffer zugeben, 1 Min. / Stufe 9 pürieren und nochmal abschmecken.

Mit karamellisierten Maronen und etwas Olivenöl garniert servieren.

Notes:
Wer keine frische Maronen hat, kann auch fertig gegarte, vakumierte Maronen nehmen.
Ihr findet sie in der Gemüseabteilung im Supermarkt.

Ein paar angebratenen Speckwürfel passen auch prima hierzu.







Den Backofen auf 220°C vorheizen. Eine feuerfeste Form auf den Boden des Backofens stellen und mit kochendem Wasser befüllen.
Maronen auf der gewölbten Seite kreuzweise einschneiden und mit dem Einschnitt nach oben auf ein Backblech legen. Ca. 40 Minuten backen, bis die Schale der Maronen aufspringt und die Maronen gar sind. Abkühlen lassen und schälen.
Die Zwiebel fein würfeln und in neutralem Öl anschwitzen. 400 g Maronen, sowie den Rosmarinzweig dazugeben und kurz mit rösten. Mit Weißwein ablöschen und komplett einkochen lassen. Gemüsefond dazugeben und ca. 30 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Den Rosmarinzweig entfernen und die Suppe mit dem Stabmixer so fein wie möglich pürieren, danach durch ein sehr feines Sieb streichen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Verbliebene Maronen grob hacken. Etwas Puderzucker in einer Pfanne zum Schmelzen bringen, gehackte Maronen dazugeben und karamellisieren lassen - beiseite stellen.

Sahne steif schlagen und unter die Suppe heben. Sofort mit einem Löffel karamellisierter Maronen servieren.

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