Cinnamon Sugar Breadsticks ♡ Zimt-Zucker Breadsticks



Ofenfrische Zimtzucker Stangen sind der beste Raumduft, den man sich nur denken oder wünschen kann. 
Dazu schmeckt einfach nur Butter und Marmelade toll.
Ich mag sie am liebsten pur mit einem Glas Milch.







Ihr benötigt:

Teig:
♡ 300 g Wasser
♡ 1 EL Trockenhefe
♡ 20 g Zucker
♡ 450 g Mehl
♡ 1/2 TL Salz

Topping:
♡ 110 g Zucker
♡ 1 TL Zimt
♡ 1 EL Butter, geschmolzen





Wasser, Hefe und Zucker in den Mixtopf geben und  2 Min. / 37° / Stufe 2 erwämen.

Salz und Mehl zugeben und 3 Min. / Teigstufe kneten.

In eine Schüssel geben und abgedeckt 30 - 45 Minuten gehen lassen.

Den Backofen auf 180° O/U- Hitze vorheizen.

Eine Arbeitsfläche bemehlen, den Teig darauf geben, auch bemehlen und ca. 1,5 cm dick zu einem Rechteck ausrollen bzw. drücken.

Der Teig ist weich und klebrig. Lässt sich aber mit Mehl gut bändigen. Sanft arbeiten.
Es ist kein robuster Teig.

Mit einem Pizzaschneider in 12 Streifen schneiden. Diese wiederum halbieren, so dass Ihr 24 Teigstränge habt.

Jeweils 2 Teigstränge die Enden zusammendrücken,  ineinander verswirlen und auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech geben.

Den Zucker mit dem Zimt verrühren.

Die Teiglinge mit der geschmolzenen Butter besteichen und mit der Zucker-Zimtmischung bestreuen.

Im Ofen ca. 15-20 Minuten goldbraun backen und am besten noch lauwarm genießen.



Kommentare:

  1. sehn echt lecker aus ....kann man die ungebackenen stücke auch einfrieren und dann frisch backen ,wenn man sie braucht....bin mir unsicher mit einfrieren von hefeteig

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    1. Hallo Andrea,
      das habe ich noch nicht ausprobiert. Da hilft nur Testen.
      Gutes Gelingen
      LG Manu

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  2. Sind sehr lecker allerdings ist es ein kampf die teile zurecht zu drehen. Hab dann einfach immer ein stück teig abgestochen und einen langen teigstrang mithilfe von seeeeeeeehr viel mehl gedreht und den dann ineinander geschlungen. Das nächste mal mach ich zimt in den teig mit rein da ich ein zimtaholic bin und mir der zimtgeschmack bei weitem nicht reicht ��

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    1. Hallo erstmal,

      schade, dass ich Dich nicht mit Namen ansprechen kann....
      Ja, der Teig ist recht weich. Trotzdem sollte man ihn nicht mit zuviel zusätzlichem Mehl bestäuben. Wäre schade, wenn dann die Luftigkeit leidet.
      Zusätzlicher Zimt im Teig ist natürlich Geschmacksache. Ich finde es so genau richtig.

      Danke fürs Ausprobieren.
      Gruss
      Manu

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  3. Hallo Manuela,
    heute Morgen hab ich was schnelles zum Frühstück gesucht und bin bei dir (natürlich) reichlich fündig geworden.
    Ein super Rezept, ich fand den Teig gar nicht so klebrig zum verarbeiten- er fühlte sich klasse an und das Ergebnis waf entsprechend lecker. Danke!

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  4. Hallo Manu,ich verfolge täglich deine tollen Posts und koche/backe vieles nach. Vielen Dank für deine leckere und abwechslungsreiche Rezepte!
    Heute habe ich dieses hier ausprobiert, leider kam ich mit dem Teig gar nicht zurecht. Ich nahm 425g Mehl, die Mitte von deiner Angabe. Er ging nicht wirklich gut auf und war sehr klebrig. Ich habe ewig gebraucht um ihn einigermaßen in eine längliche Form zu bringen, so wie bei dir in Zopfform ging leider gar nicht. Und die Sauerei hinterher ....
    Hast du noch einen Tipp wie man diesen Teig besser verarbeitet bekommt? Sollte man besser doch 450g Mehl nehmen? Der Geschmack war leider auch nicht fluffig und leicht. ..
    Ganz liebe Grüße , Inna

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    1. Hallo Inna,
      ja, der Teig ist eine Herausforderung. Steiger mal die Menge auf 450 g. Dann beim Ausrollen gut bemehlen und die Hände auch. Nimm eine Teigkarte zur Hilfe. Das klappt. Warum der Teig nicht luftig war, kann ich Dir nicht sagen. Vielleicht hast Du ihn schon zu sehr bearbeitet ;)
      Wünsche Dir beim nächsten Mal viel Erfolg.
      LG Manu

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  5. Habe ein wenig mehr Mehl dazu getan. Habe was schnelles für den Sonntagnachmittagskaffee gesucht! !!! Genial! Nur zu empfehlen! WEiter so!

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  6. Ich würde gerne frische Hefe verwenden.. Wie viel frische Hefe e rspricht deiner Angabe?

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