Hier habe ich eine herrlich intensive, weihnachtlicheMandelbutter für Euch.
Sie eignet sich auch hervorragend als Geschenkidee.
Auf Stuten mein Highlight am Sonntagsmorgen.
Ihr benötigt:
♡ 250 g Mandeln mit Haut
♡ 60 g Zucker
♡ 60 g Wasser
♡ 1/2 TL Zimt
♡ 1 TL Vanillezucker
♡ 1/2 TL Meersalz
♡ 125 g Butter
Wasser, Zucker, Vanillezucker, Zimt und Salz in den Mixtopf geben und 3 Min. / Varoma / Stufe 1 aufkochen.
Mandeln zugeben und 7 Min. / Varoma / Linkslauf / Stufe 1 ohne Messbecher köcheln lassen.
Masse auf Backpapier geben und abkühlen lassen.
Mandelmasse in den Mixtopf geben und 15 Sek. / Stufe 10 zerkleinern, dann in mehren Durchgängen bei Stufe 4 mixen.
Das Mus sollte nicht heiß werden.
Wenn der TM 37° erreicht, bitte eine Pause einlegen.
Dazu stelle ich den Topf in den Kühlschrank.
So oft den Vorgang wiederholen, bis ein cremiges Mus entstanden ist.
Das kann bis zu 20 Minuten insgesamt dauern.
Seid ihr nun mit der Cremigkeit zufrieden, gebt noch die weiche Butter hinzu und rührt sie 15 Sek. / Stufe 3 unter.
Die Mandelbutter in ein Glas geben und im Kühlschrank aufbewahren.
Hält sich im Kühlschrank ca. 2-3 Wochen.
Inspiration: mutti
"Mandelmasse in den Mixtopf geben und 15 Sek. / Stufe 10 zerkleinern, dann in mehren Durchgängen bei Stufe 4 mixen.
AntwortenLöschenDas Mus sollte nicht heiß werden.
Wenn der TM 37° erreicht, bitte eine Pause einlegen."
Hallo Manu,
ich bin noch TM-Anfänger. Den o.g. Teil hab ich nicht verstanden.
Was heißt "in mehreren Durchgängen bei Stufe 4 Mixen"? und wieso wird es dann heiß? Ich hab es so verstanden,
als mixe man ohne Temperatur?
Danke für deine Hilfe, das Rezept klingt nämlich super und ich mag das unbedingt ausprobieren!
Viele Grüße, Tina
Hallo Tina,
Löschender TM wird sich erwärmen, wenn man länger und bei höherer Stufe mixt, auch wenn man keine Temperatur einstellt. Daher zwischendurch abkühlen lassen und dann weitermixen.
Solltest du noch Fragen haben, einfach melden.
Lieben Gruss