Marmorierter Erdbeerkuchen









Boden
125 g weiche Butter
110 g Zucker
1 TL selbstgemachter Vanillezucker
1 TL abgeriebene Orangenschale
4 Eier
200 g Mehl
3 TL Weinstein-Backpulver
6 EL Orangensaft
Salz
2 EL Kakaopulver, ungesüßt

Creme
1 Tüte  gemahlene, weiße Gelatine
gute Messerspitze gemahlene Vanille
400 g Milch
30 g Speisestärke
40 g Zucker
1 Eigelb
200 g Sahne

Belag
1000 g Erdbeeren
100 g Gelierzucker 2:1
2 EL Zitronensaft

Zum Tränken des Bodens
4 EL Orangensaft
2 EL Zitronensaft
1 EL Puderzucker


Rühreinsatz einsetzen. Eier trennen. 

Die Eiweiße in den Mixtopf geben und mit einer Prise Salz ca. 2,5 Min. / Stufe 4 steif schlagen. 

In den letzten 15 Sek. 60g Zucker durch den Deckel einrieseln lassen. 

Umfüllen. 

Butter, 50 g Zucker, Vanillezucker und Orangenschale in den Mixtopf geben und 5 Min. / Stufe 3 cremig verrühren.

Eigelbe hinzufügen und 2 Min. / Stufe 3 mischen. 

Rühraufsatz entfernen. 

Mehl, Backpulver und 4 EL Orangensaft hinzufügen 1 Min. / Stufe 3 unterrühren. 

Eischnee dazugeben und 25 Sek. / Stufe 4 unterrühren. 

Die Hälfte des Teiges in eine Schüssel umfüllen. 

Zu dem verbliebenen Teig das Kakaopulver und restlichen Orangensaft zugeben und 15 Sek. / Stufe 4 mischen.

Beide Teige nun abwechselnd in eine gefettete Obstkuchenform geben und Marmorieren. 

Im vorgeheizten Backofen bei 200° O/U, oder Umluft 180°, ca. 15 Min. backen.

Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Für die Creme, die gemahlene Gelatine nach Packungsanleitung quellen lassen. 

300 g Milch, gemahlene Vanille in den Mixtopf geben und 5 Min. / 100° / Stufe 1 / Linkslauf aufkochen. 

Restliche Milch, Stärke, Zucker und Eigelb hinzufügen und nochmals 1 Min. / 100°/ Stufe 1 / Linkslauf kochen. 

Zum Schluss 10 Sek. / Stufe 5 mixen.Creme in eine Schüssel umfüllen und die gequollene Gelatine unterrühren.

Topf spülen.

Für den Belag die Erdbeeren putzen und waschen.

250 g davon beiseite stellen; für den GussOrangensaft mit Puderzucker und Zitronensaft verrühren und den Boden damit einstreichen.

Rühraufsatz einsetzen.Sahne in den Mixtopf geben und ca. 2 Min. / Stufe 3 steif schlagen. 

Unter die Creme mit einem Schneebesen rühren.Creme auf den Boden streichen, mit den restlichen Erdbeeren belegen.30 Min. kalt stellen.

Rühraufsatz entfernen und Topf spülen.

Die Erdbeeren für den Guss in den Mixtopf geben und 15 Sek. / Stufe 8 pürieren. 

Gelierzucker und Zitronensaft hinzufügen und 7 Min. / 100° / Stufe 1 aufkochen.

Abkühlen lassen und mit einem Löffel über den Erdbeeren verteilen.  

Kuchen 1 Stunde kalt stellen und dann nur noch genießen.

Die Zubereitung ist etwas aufwendig. Aber es lohnt sich. 



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