Heidelbeer - Cheesecake mit Streuseln


Ein saftig-fruchtiger Käsekuchen-Traum für alle Blaubeer-Fans.

Ob Heidelbeere oder Blaubeere. Ist doch egal.

Sie machen so eine wunderbare Figur in diesem streuseligen Käsekuchen.


für ca. 9 Stücke

Für den Boden:
♡ 100 g Vollkornkekse
♡ 30 g Zucker
♡ 50 g Butter, geschmolzen


Für die Füllung:
♡ 400 g Doppelrahmfrischkäse, Zimmertemperatur
♡ 2 Eier
♡ 1 Bio-Zitrone, geriebene Schale und ausgepressten Saft davon
♡ 100 g Zucker
♡ 250 g frische Blaubeeren, verlesen und gewaschen


Für die Streusel:
♡ 150 g Mehl
♡ 40 g Zucker
♡ 100 g kalte Butter in Stückchen




Den Backofen auf 160 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Eine quadratische Form mit einer Seitenlänge von etwa 20 cm komplett mit Backpapier auslegen.

Für den Boden die Kekse in den Mixtopf geben und 5 Sek. / Stufe 8 zerkleinern.

Zucker und Butter dazugeben und alles 15 Sek. / Stufe 4 mixen.

Diese Mischung in eine kleine Backform / Auflaufform geben und andrücken.

Die Form in den vorgeheizten Ofen schieben (unteres Drittel) und ca. 12 Minuten vorbacken.

Danach auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
In der Zwischenzeit die Cheesecake-Füllung und die Streusel vorbereiten:

Für die Füllung den Frischkäse, die Eier, Zitronenschale und -saft sowie den Zucker in den Mixtopf geben und 20 Sek. / Stufe 3 verrühren.

Für die Streusel Mehl, Zucker und kalte Butterstücke im Topf 20 Sek. / Stufe 5 verrühren.

Die Cheesecake-Füllung auf den vorgebackenen Boden gießen und glatt streichen.

Blaubeeren gleichmäßig auf der Füllung verteilen.

Die Streusel gleichmäßig darüber krümeln.

Die Backform ins untere Drittel des heißen Ofens stellen und den Kuchen weitere 40-45 Minuten backen, bis die Cheesecake-Füllung fest geworden ist und die Streusel goldbraun gebacken sind.

Den Kuchen auskühlen lassen.

Vor dem Servieren sollte der Cheesecake außerdem noch mindestens zwei Stunden, besser aber über Nacht in den Kühlschrank gestellt werden.

Notes:
Statt Blaubeeren schmecken Himbeeren auch gut.

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