Diese Linsensuppe ist genau das Richtige, wenn die Tage wieder kühler werden und man Lust auf deftig Hausmannskost hat.
Die Zutaten sind relativ unspektakulär. Doch diese Suppe schmeckt großartig, ist wunderbar sämig, einfach lecker !
Ihr benötigt für 4 Portionen:
♡ 300 g Teller-Linsen
♡ 1 Zwiebel
♡ 100 g Speckwürfel
♡ 20 g Butter
♡ 1/2 Stange Porree, in Stücken, ca. 120 g
♡ 2 Möhren in Stücken, ca. 200 g
♡ 1/2 Stange Porree, in Stücken, ca. 120 g
♡ 2 Möhren in Stücken, ca. 200 g
♡ 100 g Knollensellerie, in Stücken
♡ 400 g Kartoffeln in Stücken
♡ 1150 g heißes Wasser
♡ 1 geh. TL Brühpulver
♡ 25 g Balsamico - Essig
♡ 1150 g heißes Wasser
♡ 1 geh. TL Brühpulver
♡ 25 g Balsamico - Essig
♡ 1 TL Salz
♡ 1 Prise Pfeffer
♡ 1 Prise Pfeffer
♡ 1 TL Dijon Senf
♡ 2 Kabanossi oder Brühwurst, in Scheiben
♡ etwas Petersilie, zum Garnieren
♡ etwas Petersilie, zum Garnieren
Linsen am besten am Abend vorher in ca. 3/4 l Wasser einweichen; oder mindestens 3 Stunden quellen lassen.
Die Zwiebel in den Mixtopf geben und 3 Sek. / Stufe 6 zerkleinern.
Mit dem Spatel alles vom Rand runterschieben.
Speckwürfel und Butter zugeben, 3 Min. / 120° / Stufe 1 andünsten.
Porree, Sellerie und Möhren zugeben, 5 Sek. / Stufe 5 zerkleinern.
Linsen, Wasser und Brühpulver zugeben und 15 Min. / 100°/ Linkslauf / Stufe 1 garen.
In dieser Zeit die Kartoffeln schälen und würfeln.
Kartoffeln in den Mixtopf geben und alles zusammen weitere 20 Min. / 100° / Linkslauf /Stufe 1 garen.
Salz, Pfeffer, Essig, Senf und Kabanossi zugeben und 5 Min. / 100°/ Linsklauf /Stufe 1 weitergaren.
Auf Tellern anrichten und mit ein wenig Petersilie garnieren.
Notes:
Hier bitte die Füllmenge beachten ! Wir arbeiten mit dem TM 5. Beim TM 31 müsstet ihr die Menge anpassen.
Das war mega lecker. Super Rezept. Kann ich nur empfehlen :-)
AntwortenLöschenIst das Rezept TM31 Kompatibel? Sieht bei mir gerade verdammt knapp aus....
AntwortenLöschenHallo Ollie,
Löschenbeim TM 31 musst Du die Menge anpassen.
LG
Hat dann auch so irgendwie geklappt, war halt voll bis oben hin :)
LöschenAlso der TM 5 ist auch voll bis oben hin ...
LöschenHab grad schon ein bisschen Wasser abgenommen
Den gleichen Gedanken hatte ich auch gerade...
LöschenGanz schön voll der Topf 🤔
Bin gespannt wie es schmeckt, kocht gerade noch
Hallo,
Löschender TM ist bis oben hin voll, das ist richtig. Aber übergekocht ist mir noch nie etwas.
Lg Manu
Liebe Manu,
AntwortenLöschenwieder einmal ein sehr leckeres Rezept. Gab es bei uns heute Mittag und alle waren begeistert, einschließlich der Kinder. Habe den TM 31, daher in 2 Portionen gekocht. Vielen Dank und ein schönes Wochenende!
Liebe Grüße Jacqueline
Hallo ihr beiden,
AntwortenLöschenich bin nicht so ein Kommentar-schreiber aber dieses Rezept (und generell euer Blog) ist super, hab schon viele Rezepte nachgekocht und schaue täglich vorbei was es neues gibt :)
Wie gesagt, die Linsensuppe ist super lecker, mein erster Versuch für die typische Hausmannskost. Und es hat geklappt :)
Macht weiter so!
Lg Sharona
Hallo, kann ich die Garzeit verlängern wenn ich die Linsen nicht einweiche? Wenn ja, wie lange? LG Nadine
AntwortenLöschenHallo NAdine,
Löschendas musst Du austesten. Dann aber die KArtoffeln erst später zugeben, sonst hast Du Brei ;)
LG
Hallo habe eine tm 21 und keinen linkslauf was mach ich dann
AntwortenLöschenHallo, mit diesem Modell kennen wir uns leider nicht aus. Dann evtl.die kleinste Rührstufe ?
LöschenLG
Heute gab es bei uns diese Linsensuppe. Sehr sehr lecker!!!
LöschenDie Linsen werden bevor sie in den Topf kommen abgeseihert? Oder nehmen Sie den dreiviertelten Liter Wasser komplett auf?
AntwortenLöschenDie Linsen bitte abseihen. LG
LöschenSehr lecker, genau das Richtige bei diesem Aprilwetter ��
AntwortenLöschenMir war der Topf zu voll, deshalb habe ich die Kartoffeln und die Mettendchen im Varoma gegart ����
Vielen Dank für das Rezept ��
Viele Grüße