Milchbrötchen zum Frühstück mit selbstgemachter Marmelade. Hmmmmmm...lecker !
Mega fluffiger, leicht süßlicher Hefeteig goldbraun gebacken. Ein Gedicht.
Sie sind so mega weich, halten sich ein paar Tage frisch und werden von meiner Family so verschlungen.
Als Teig habe ich hier das Rezept von meinem "Milchbrot mit Tangzhong" genommen.
Das ist ein Garant für watteweiche Brötchen. Einfach himmlisch.
Vorteig :
♡ 25 g Mehl, 550
♡ 100 g Wasser
Teig:
♡ 125 g Vollmilch
♡ 1 Pk.Trockenhefe
♡ 350 g Mehl , Typ 550
♡ 50 g Zucker + 1 TL Vanillezucker
♡ 1 Teelöffel Salz
♡ 1 großes Ei
♡ 30 g weiche Butter
♡ 1 Eigelb mit etwas Milch verquirlt
Wasser und Mehl in den Mixtopf geben und 5 Min. / 65° / Stufe 1 erwärmen und rühren. Es entsteht eine cremige Konsistenz.
Umfüllen und abkühlen lassen.
Milch, Hefe und Vanillezucker in den Mixtopf geben und 3 Min. / 37° / Stufe 2 erwärmen.
5 Minuten ruhen lassen.
Nun das Mehl, das abgekühlte Wasser-Mehlgemisch, restlichen Zucker, Salz und Ei zufügen und 5 Min. / Teigstufe kneten.
Zum Schluss noch die Butter zufügen und nochmal 5 Min. / Teigstufe kneten.
Den Teig in eine mit Öl ausgeriebene Schüssel geben und abgedeckt ca. 45 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen deutlich vergrößert hat.
Den Teig nun in 12 gleichgroße Portinen teilen und unter Frischhaltefolie nochmal 15 Minuten ruhen lassen.
Jedes Teigstück auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche oval ausrollen ( ca. 10x15 cm ), von der langen Seite her aufrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtem Backblech legen.
Mit Frischhaltefolie abdecken und mind. weitere 30 Minuten ruhen lassen, bis sie sich wieder deutlich vergrößert haben.
Den Ofen auf 175° O/U - Hitze vorheizen.
Den Teig mit dem verquirlten Ei bestreichen und die Röllchen 15-20 Minuten goldbraun backen.
Hallo! Leider hat sich bei mir nach 45 Minuten gar nichts bzw kaum was getan. Woran könnte das liegen?
AntwortenLöschenhallo,
Löschendas kann ich Dir aus der Ferne leider nicht beantworte. War die Hefe nichtv gut etc.?! Es hat bei so vielen anderen perfekt fundktioniert.
LG
Es kann sein das die Hefe zu warm würde...Du sollst es nur lauwarm erwärmen, bei Zubereitung des Teiges..
LöschenHallo,
AntwortenLöschender Teig sollte auch keinen Luftzug abbekommen. Also Türen geschlossen halten beim Verarbeiten. Daran denkt man häufig nicht. Probiers einfach nochmal. Ich nehme übrigens frische Hefe, gelingt besser. Viel Spaß.
Hallo, nimmst Du denn einen ganzen Würfel frische Hefe oder weniger?
Löschen1 Pk. Trockenhefe entspricht 1/2 Würfel frscher Hefe
LöschenGibt es eine Variante ohne Thermomix?
AntwortenLöschenMan kann alle Rezepte auch ohne Thermomix machen; nur etwas umständlicher ;)
LöschenLG
Hallo,vielen Dank für das tolle Rezept. Die Brötchen schmecken soooo oder gut und sind soooo fluffig. Es hat auch ohne den Thermomix sehr gut geklappt.
AntwortenLöschenVielen lieben Dank für dieses tolle Rezept. Gab es heute zum Frühstück und alle waren begeistert.liebe Grüße
AntwortenLöschenKlappt es auch mit "normalem" Mehl ?
AntwortenLöschenJa. Geht prima!
LöschenAber ggf laufen sie etwas breit. Daher lieber 10 g mehr Mehl nehmen. Je nachdem wie flüssig der Vorteil ist. Wenn dieser zu warm und damit zu fest wird, dann werden die Brötchen etwas "härter"
PS: ich mache die Brötchen ohne Thermomix.... GÖTTLICH!!!
Geht es auch ohne termomix??
AntwortenLöschenSuper lecker. ...
AntwortenLöschenWarum genau soll dieser "Vorteig" gemacht werden? Bei Trockenhefe braucht man auch keinen Vorteig. Ist alles recht umständlich gemacht...
AntwortenLöschenWir geben Vorgehnsweisen an, mit denen wir die besten Ergebnisse erzielen. Niemand sagt, dass es so gemacht werden muss. Selber ausprobieren und dann urteilen ;)
LöschenKann man den Teig auch am Vortag vorbereiten, worauf muss man achten?
LöschenDie sind sooooooo toll. Alles hat perfekt geklappt und gibt's oft bei uns. Ich mache immer die doppelte Menge und friere sie ein . Lasse sie dann einfach bei 80 Grad im Ofen auftauen wenn ich schnell welche brauche. Vielen Dank für Rezept ... Lg
AntwortenLöschenMit Abstand die besten Milchbrötchen die ich je gegessen habe!!! Super fluffig und lecker :-)
AntwortenLöschenHallo :) Werden die Brötchen auch was wenn man sie mit Vollkornmehl und magerer Milch macht? LG
AntwortenLöschenKann ich den Teig auch schon abends vorbereiten und dann am morgen weiter verarbeiten?
AntwortenLöschenKann ich hier auch Mehl Type 405 nehmen?
AntwortenLöschenGeht das auch mit fettarmer Milch (1,5%) ? Habe keine Vollmilch im Haus. Danke :)
AntwortenLöschenDie sind ja super lecker. Bin garnicht so ein Milchbrötchenfreund, aber die haben mich überzeugt. Meine Kinder sind auch begeistert. Habe fettarme Milch genommen und hat super geklappt. Die wird es sicher öfters geben. Vielen Dank für das tolle Rezept ��
AntwortenLöschenHat alles super geklappt und das war sicher nicht das letzte mal �� Vielen Dank ��
AntwortenLöschenWow, das hat so so super geklappt!! Vielen Dank 😊 Bestimmt nicht das letzte mal 😘
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