Ihr benötigt folgende Zutaten:
Für den Boden:
120 g weiche Butter
120 g Zucker
gute Messerspitze gemahlenen
Vanille
3 Eier
200 g Mehl
2 TL Weinstein Backpulver
50 g Milch
Für den Guss:
1 Ei
50 g Zucker
½ Pk. Vanillepuddingpulver
200 g Creme Fraiche
Außerdem:
1 kg. Äpfel
Saft einer Zitrone
50 g gehackte Mandeln oder
Blättchen
Puderzucker
Eine Springform (26cm)
fetten mit Backtrennmittel und Ofen auf 180 ° Umluft vorheizen.
Rühraufsatz einsetzen.
Die Butter, Zucker und die
gemahlene Vanille in den Mixtopf geben. 3 Min. / Stufe 3 cremig
aufschlagen. Vom Rand alles runter
schieben.
Die Eier dazugeben und 2
Min. / Stufe 3 unterrühren.
Rühraufsatz entfernen.
Nun das Mehl, das Backpulver
und die Milch hinzugeben. 30 Sek. / Stufe 3 unterrühren.
Den Teig in die Springform
füllen. Mixtopf kurz spülen.
Die Äpfel schälen, vierteln,
entkernen.
Auf der Rückseite mehrmals einschneiden, mit Zitronensaft beträufeln
und auf den Teig legen; leicht andrücken.
Mit 2 EL der Mandeln bestreuen und
erstmal 15 Min. vorbacken.
In der Zwischenzeit den Guss
zubereiten.
Hierzu den Rühraufsatz
wieder einsetzen.
Dazu Eier und den Zucker 1
Min. / Stufe 3 aufschlagen, Puddingpulver dazugeben und 30 Sek. / Stufe 3
unterrühren.
Creme Fraiche hinzugeben,
nochmals 20 Sek. / Stufe 3 unterrühren.
Guss nach Vorbackzeit auf
die Äpfel geben und nochmals 40-45 Minuten backen.
Auf einem Kuchengitter
auskühlen lassen.
Restliche Mandeln in einer
beschichteten Pfanne anrösten.
Den Kuchen mit reichlich
Puderzucker und den angerösteten Mandeln bestreuen.
Ein ganz leckerer Apfelkuchen , der außerdem ganz schnell gemacht ist.
AntwortenLöschenVielen Dank für das Rezept . Ich bin immer wieder ganz begeistert von deinem Blog .
Gruß Christiane
Hallo,was ist der Unterschied zwischen Backpulver und Weinsteinbackpulver? Danke und Gruß
AntwortenLöschenGanz nebenbei;dein Blog ist der Hammer!!Bitte so weitermachen. Vielen Dank für die mega tollen Rezepte.
Hallo Birgit,
LöschenStatt Weinsteinbackpulver kannst du auch das herkömmliche Backpulver verwenden.
Die Wirkung ist die selbe.
Im Unterschied zum normalen Backpulver enthält Reinweinstein Backpulver kein Phosphat.
LG Manu
Liebe Manu,
AntwortenLöschenZuerst einmal ein riesiges Kompliment an euch und euren Blog. Jedes Rezept gelingt perfekt und jedesmal ist das Resultat ein kulinarischer Höhenflug - tausend Dank dafür! Auch dieser Kuchen klingt absolut lecker! Ich wohne in Hong Kong und hier gibt es kein Vanillepuddingpulver. Braucht es das wirklich? Ich hatte in einem anderen Rezept mal versucht das Puddingpulver mit dem sog. "Custard-Cream Powder Mix" zu ersetzen - leider war der Geschmack dieser Custard Cream aber viel zu dominant und nicht zu vergleichen mit Vanillepudding. Um einen Tip wäre ich dir sehr dankbar. Ein herzlicher Gruss aus Hong Kong, Tanja
PS: Es gibt hier auch keine frische Hefe - daher bin ich jedesmal total happy, wenn eure Rezepte Trockenhefe-Angaben beinhalten. Ansonsten rechne ich das einfach irgendwie um - gelingt meistens ganz gut.
Hallo Tanya,
Löschenliebe Grüße nach Hong Kong. Freut uns sehr !
Du kannst Trockenhefe gegen frisch Hefe immer austauschen.
Schau mal hier:
http://fuer-lecker-befunden.blogspot.de/2011/11/umrechnungstabelle-trockenhefe-zu.html
Vanillepuddingpulver würde ich selber so herstellen:
80 Gramm Speisestärke und 1 Messerspitze gemahlene Vanille ( oder Mark 1 Vanilleschote )
ca. 40 g davon für 1 Vanillepudding und 500 ml Milch.
Vielleicht klappt es ja.
Alles Liebe.
Freue usn wieder von Dir zu hören
Manu & Joelle
Liebe Manu, liebe Joelle,
AntwortenLöschenwieder so ein tolles Rezept und so schnell zubereitet. Habe diesen Apfelkuchen gestern zum Kaffeetrinken gebacken. Meine Eltern waren bei uns und alle waren sich einig, dass das ein super leckerer Kuchen ist. Meine Mutter verlangte direkt das Rezept, sie wird ihn zu ihrem Geburtstag backen.
Vielen Dank für Eure Mühe und bitte weiter so ❣
Liebe Grüße
Jacqueline
Auf wieviel Grad muss man den Ofen stellen?
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