Zimt - Zupfbrot ♡



Wer möchte in den süßen Gebäck-Himmel eintreten ?

Dann probiert mal dieses unwiderstehliche Zimt-Zupfbrot aus frischem Hefeteig.

Wer Zimt mag, wird dieses Brot lieben !










Ihr benötigt für 1 Kastenform ca. 25 - 30 cm Länge cm

Teig:
♡ 160 g Milch
♡ 1/2 Würfel frische Hefe
♡ 50 g Zucker
♡ 480 g Mehl
♡ 50 g weiche Butter
♡ 1/2 Teelöffel Salz
♡ 2 Eier
♡ 1 TL Vanilleextrakt


Füllung:
♡ 100 g Butter, weich
♡ 2 TL Zimt
♡ Prise Salz
♡ 100 g brauner Zucker





Für das Zupfbrot eine Kastenform fetten oder mit Backpapier auslegen.

Milch, Hefe und 50 g Zucker in den Mixtopf geben, 3 Min. / 37° / Stufe 2 erwärmen, 5 Minuten ruhen lassen.

Mehl, Butter, Salz, Eier und Vanilleextrakt zugeben, 5 Min. / Teigstufe kneten.

Den Teig in eine Schüssel geben und zugedeckt ca. 1-1.5 Stunden gehen lassen, bis sich sein Volumen deutlich vergrößert hat.

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche erneut durchkneten und auf eine Größe von ca. 50 x 50 cm ausrollen.

Rühraufsatz in den Mixtopf einsetzen.

Butter, Zimt und Salz in den Mixtopf geben, 1 Min. / Stufe 3 cremig aufschlagen,
auf dem gesamten Teig verstreichen und großzügig mit dem braunen Zucker, bis auf ca. 1 EL,  bestreuen.

Das Teigquadrat mit einem Pizzaschneider oder Messer in ca. 8x8 cm große Quadrate schneiden.

Je 5-6 Teigquadrate aufeinanderstapeln und senkrecht in die Kastenform setzen.
Diesen Vorgang wiederholen, bis alle Teigquadrate aufgebraucht sind.

Das Zupfbrot mit dem restlichen ( 1 EL braunen Zucker ) bestreuen und 30 Minuten abgedeckt gehen lassen

Den Backofen auf 175° O/U - Hitze vorheizen, ca. 30 - 40 Minuten backen und ca. 10 Minuten vor Ende mit Alufolie abdecken, sollte es zu dunkel werden.

Herausnehmen, ca. 20 Minuten in der Form auskühlen lassen, dann vorsichtig stürzen.

Notes:
In eine senkrecht aufgestellte Form lassen sich die Teigstücke einfacher einschichten.

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