Der Dreikönigskuchen ist ein tradionelles Festtagsgebäck und in der Schweiz der meist verbreitete Brauch.
Er wird am Tag der heiligen drei Königen gebacken.
Er wird am Tag der heiligen drei Königen gebacken.
In einem der kleinen Brötchen versteckt sich der König als kleine Porzellanfigur oder auch eine Mandel.
Wer beim Essen auf diesen Glücksbringer stößt, ist für einen Tag König.
Mittlerweile gibt es auch in Frankreich, England, Griechenland, Mexico und auch New Orleans verschiedene Varianten mit unterschiedlichen Rezepturen.
Mittlerweile gibt es auch in Frankreich, England, Griechenland, Mexico und auch New Orleans verschiedene Varianten mit unterschiedlichen Rezepturen.
Ihr benötigt :
♡ 60 g Zucker
♡ 20 g Hefe
♡ 230 ml Milch
♡ 500 g Mehl
♡ 1 TL Salz
♡ 60 g Butter, weich
♡ 1 Ei, Gr. M
♡ Mark 1 Vanilleschote
♡ 1 Mandel (ungeschält)
♡ 1 Eigelb
♡ 20 g Hefe
♡ 230 ml Milch
♡ 500 g Mehl
♡ 1 TL Salz
♡ 60 g Butter, weich
♡ 1 Ei, Gr. M
♡ Mark 1 Vanilleschote
♡ 1 Mandel (ungeschält)
♡ 1 Eigelb
♡ 1 EL Milch
♡ 2 EL Mandelblättchen
♡ 2 EL Hagelzucker
Milch, Hefe und Zucker in den Mixtopf geben, 3 Min. / 37° / Stufe 2 erwärmen, 5 Minuten ruhen lassen.
Mehl, Salz, Butter, Ei und Vanille zugeben, 5 Min. / Teigstufe kneten, in eine Schüssel geben und abgedeckt 1 Stunde ruhen lassen.
Den Teig auf eine leicht bemehlten Arbeitsfläche geben, ein Teigstück von
ca. 280 g abstechen, zu einer Kugel formen und mittig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben oder auf den Zauberstein setzen.
♡ 2 EL Mandelblättchen
♡ 2 EL Hagelzucker
Milch, Hefe und Zucker in den Mixtopf geben, 3 Min. / 37° / Stufe 2 erwärmen, 5 Minuten ruhen lassen.
Mehl, Salz, Butter, Ei und Vanille zugeben, 5 Min. / Teigstufe kneten, in eine Schüssel geben und abgedeckt 1 Stunde ruhen lassen.
Den Teig auf eine leicht bemehlten Arbeitsfläche geben, ein Teigstück von
ca. 280 g abstechen, zu einer Kugel formen und mittig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben oder auf den Zauberstein setzen.
Den restlichen Teig in 8 gleichgrosse Teigportionen teilen und zu Kugeln formen.
In einer Kugel die Mandel verstecken.
In einer Kugel die Mandel verstecken.
Die Teigkugeln um die große Kugel herum locker anordnen, nochmal abgedeckt 20 Minuten gehen lassen.
Den Backofen auf 190 Grad O/U-Hitze vorheizen.
Das Eigelb mit der Milch in einer kleinen Schüssel verrühren und die Teiglinge damit bestreichen.
Mandelblättchen und Hagelzucker über den Dreikönigskuchen streuen.
Im Ofen ca. 25-30 Minuten goldbraun backen und schauen, wer König für einen Tag ist :)
Notes:
Im Original werden noch 50 g Rosinen mit im Teig verarbeitet. Da wir diese aber gar nicht mögen, haben wir darauf verzichtet ;)
Wer sich für den Zauberstein interessiert, schaut mal in unseren Online Shop.
Der Zauberstein ist im Januar 2017 um 20% reduziert.
Notes:
Im Original werden noch 50 g Rosinen mit im Teig verarbeitet. Da wir diese aber gar nicht mögen, haben wir darauf verzichtet ;)
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