Röggelchen mit Sauerteig


Dunkle Brötchen mit Roggenanteil zählen zu meinen Lieblingsbrötchen.
Hier habe ich Röggelchen für Euch mit Sauerteig.
Sie brauchen eine gewisse Vorbereitungszeit, dass Ergebnis ist aber dafür nahezu unschlagbar.
Wie sagt man so schön : Gut Ding braucht Weile







Ihr benötigt für 8 Röggelchen

Roggensauerteig
75 g Roggenmehl 1150
50 g Wasser
8 g Anstellgut

Vorteig
100 g Weizenmehl 550
65 g Wasser
0,3 g Frischhefe ( 1 kleines Mini Eckchen )

Hauptteig
Sauerteig
Vorteig
325 g Weizenmehl 550
185 g Wasser
10 g Salz
5 g Frischhefe ( mit einer Digital Küchenwaage wiegen )
1 EL flüssiges Gerstenmalz ( bekommt Ihr im Reformhaus )

optional:
3 EL Wasser
1 TL löslichen Kaffee



Die Sauerteigzutaten verrühren und bei Raumtemperatur ca. 18 Stunden stehen bzw. reifen lassen.

Die Vorteigzutaten ebenso mischen und auch reifen lassen.

Alle Zutaten 10 Min. / Teigstufe kneten.

In eine Schüssel umfüllen und abgedeckt 1 Stunde gehen lassen.

Den Teig in 8 gleichgroße Stücke teilen.

Teiglinge rund schleifen und jeweils 2 Teiglinge aneinanderlegen.





Abgedeckt 90 Minuten gehen lassen.

Den Backofen bei 250° O/U-Hitze vorheizen.

Temperatur auf 230° herunterschalten. 
Backblech einschieben, zwischendurch Wasser in den Garraum sprühen. 
Das ergibt eine knackige Kruste.
Ca. 20-25 Minuten backen, je nach Bräunungswunsch.

Sofort nach dem Backen mit Wasser bestreichen, oder das Wasser mit dem Kaffee verrühren.
Gibt nochmal eine schöne Bräunung und rustikalen Geschmack.

Ich habe den Teig auch schon über Nacht im Kühlschrank gehen lassen. Am morgen Zimmertemperatur annehmen lassen, Teiglinge schleifen und backen wie angegeben.





Quelle: ploetzblog


Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen