Birnen, Bohnen und Speck ist ein typisches Gericht der Hamburgischen Küche.
Wichtig ist, dass ihr hier keine süßen und saftigen Birenn verwendet, sondern eher harte.
Es ist ein deftiges Gericht, welches an ungemütlichen und Spätsommertagen besonders gut schmeckt.
Kartoffeln schälen, waschen und in mundgerechte Stücke schneiden, in das Garkörbchen geben.
Wasser, Gemüsebrühpulver, Thymian, Lorbeerblatt und Pimentkörner in den Mixtopf geben und das Garkörbchen einhängen.
Die Bohnen putzen, waschen ggf. halbieren und in den Varoma - Behälter legen.
Den Speck in Würfel schneiden, zu den Bohnen geben, alles mit dem Olivenöl beträufeln.
Die Birnen vierteln oder achteln, entkernen und auf die Bohnen legen.
Mixtopf mit dem Deckel verschließen, Varoma Behälter aufsetzen und 30 Minuten / Varoma / Stufe 1 garen.
Varoma Behälter abnehmen, Garkörbchen mit dem Spatel herausnehmen, alles zusammen in einen Topf geben und warm halten.
Speck herausnehmen, in Panko wenden und in Butterschmalz in einer Pfanne knusprig braten.
Mixtopf leeren, dabei die Garflüssigkeit auffangen.
Mixtopf trocknen.
Schalotte und Petersilie in den Mixtopf geben, 5 Sekunden / Stufe 6 zerkleinern.
Mit dem Spatel alles vom Rand runterschieben.
Butter zugeben, 3 Minuten / 120° ( TM 31 : Varoma ) / Stufe 1 andünsten.
250 ml Garflüssigkeit und den Weißwein zusammen mit Limettensaft, Zucker und Bohnenkraut zugeben, 4 Minuten / 100° / Sufe 1 aufkochen, zu den Birnen, Bohnen und Kartoffeln geben.
Alles nochmal kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken, auf Tellern geben und den gebratenen Speck darüber geben.
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