Dinkel - Müsli - Brötchen ♡


Das Frühstück ist ja laut einiger Experten die wichtigste Mahlzeit am Tag.
Dem stimme ich absolut zu und erst Recht am Wochenende wird mit aller Ausgiebigkeit gefrühstückt.

Vorbildlich ist natürlich, wenn man darauf achtet, was man so zu sich nimmt. 
So sind z.B. ein Müsli, ein wenig Milch oder Joghurt oder auch ein paar frische Früchte oder rohes Gemüse perfekte Starter für den Tag.

Somit haben wir ein paar dieser Komponenten zu einem Leckerbissen vereint.

Diese Dinkel - Müsli - Brötchen schmecken kernig, leicht lieblich, knusprig und so schön locker und saftig.






Zutaten für 8 Stück :

♡ 100 g Möhren, geschält
♡ 50 g Apfel, entkernt und geschält
♡ 50 g Haselnüsse
♡ 160 g Wasser
♡ 1/2 Würfel frische Hefe oder 1 Pk. Trockenhefe
♡ 1 TL Honig
♡ 50 g Rapsöl
♡ 1 TL Salz
♡ 400 g Dinkelmehl, Typ 630
♡ 30 g Sonnenblumenkerne
♡ 50 g Dinkelflocken







Möhren, Apfel und Nüsse in den Mixtopf geben, 5 Sek. / Stufe 6 zerkleinern und umfüllen.

Wasser, Hefe und Honig in den Mixtopf geben, 3 Min.  / 37° / Stufe 2 erwärmen.

10 Minuten ruhen lassen.

Öl, Salz, Mehl, Sonenblumenkerne und Möhren-Apfel-Nuss-Mix zufügen,  3 Min. / Teigstufe kneten.

Den Teig in eine Schüssel geben und abgedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen, bis sich sein Volumen sichtbar vergrößert hat.

Den Backofen auf 200° O/U - Hitze vorheizen.

Den Teig in 8 gleichgroße Portionen teilen,  jeweils zu einer Kugel formen und in Dinkelflocken wälzen.

Teiglinge auf den Zauberstein / Ofenzauberer oder ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen.


Nochmal abgedeckt 15 Minuten ruhen lassen, in den Ofen, mittlerer Einschub,  ca. 30 Minuten backen.




Pampered Chef Online Shop

Notes:
Fruchtig werden die Brötchen, wenn man Rosinen darunter knetet.

Ganz nach Geschmack könnt ihr die Müslibrötchen mit Rosinen, getrocknete Aprikosen oder Feigen oder fertigem Müsli verfeinern.

Die fertig gebackenen Brötchen lassen sich auch prima einfrieren und bei Bedarf im Ofen wieder aufbacken. Dann schmecken sie wie frisch.



7 Kommentare:

  1. Auch heute wieder eure Brötchen gebacken die gibt es jetzt öfter sehr lecker. Ich hatte keine Haselnüsse nur Walnüsse das ging auch. Macht weiter so.
    LG Ellen

    AntwortenLöschen
  2. Hallo, ein toller Blog! Kann man den Brötchenteig bereits am Vorabend vorbereiten und im Kühlschrank gehen lassen? Liebe Grüße Kerstin

    AntwortenLöschen
  3. Kann ich die Brötchen auch mit Dinkelvollkornmehl anstatt Typ 630 machen?
    Toller blog übrigens :-)

    AntwortenLöschen
  4. Hab die Brötchen mit Joghurt eingepinselt da bleiben die Flocken besser kleben ����

    AntwortenLöschen
  5. Schmecken die Brötchen eher süß oder eher "normal"?

    AntwortenLöschen