Apfeltaschen ♡ Kirschtaschen


Ganz schnell gemachte Apfeltaschen mit einem einfachen Quark-Öl-Teig. Eine schöne süße Alternative zu Kuchen, Torten & Co. Anstelle von Äpfeln lassen sich auch viele beliebige andere Früchte verwenden.










Ihr benötigt für 8 Stück :


Quark-Öl-Teig:
♡ 150 g Quark
♡ 350 g Mehl
♡ 60 g Zucker 
♡ 60 g Milch
♡ 50 g neutrales Öl
♡ 1 Pk. Backpulver 
♡ 1 TL Vanillezucker
♡ 1 Prise Salz

Füllung:
♡ 5 Äpfel
♡ 20 g Butter
♡ 1/2  TL Zimt
♡ 30 g Zucker 
♡ 1 TL Zitronensaft
♡ 1 EL Speisestärke

♡ 1 Eigelb und 1 EL Milch
♡ 1 Eiweiß





Alle Zutaten für den Quark-Öl-Teig in den Mixtopf geben und 2 Min. / Teigstufe kneten.
Der Teig sollte nicht mehr klebrig sein, falls doch etwas Mehl zugeben.

Äpfel schälen, Kernghäuse entfernen, in den Mixtopf geben und 3 Sek. / Stufe 4 zerkleinern.
Nun zusammen mit Butter, Zimt, Zucker und Zitronensaft  10 Min. / 90° / Linkslauf / Stufe 1 aufkochen. Speisestärke zugeben und nochmal 2 Min. / 90° / Stufe 1 / Linkslauf.

Backofen vorheizen Umluft 180°C. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsplatte zu einem Quadart ausrollen (ca. 30 x 40 cm).
Die Teigplatte in 8 gleichgroße Rechtecke schneiden.
Je 2 EL Apfelkompott auf eine Seite jedes Rechteckes geben, die andere Seite schneidet ihr mit einem Messer ca. 5 bis 6 mal ein.

 
 

Die Teigränder mit Eiweiß bestreichen.
Die eingeschnittene Seite über den Kompott klappen und Ränder festdrücken.
Die Apfeltaschen auf das Backblech setzen und mit Eigelb (+ 1 EL Milch) bestreichen.

Nach Lust und Laune entweder mit Hagelzucker, gehackten Nüssen & Co. bestreuen oder nach dem Backen mit Puderzucker bestäuben.

Nun bei mittlerem Einschub ca. 15 - 20 Minuten gebacken. Auf einem Kuchenrost auskühlen lassen.



8 Kommentare:

  1. Oh liebe Manu,
    das sieht so lecker aus.
    Werden die Kirschen auch eingedickt?
    Liebe Grüße und Dir noch einen schönen Sonntag Mary

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Hallo Mary,
      Ich habe Kirschen mit 2 EL Vanillepuddingpulver 10 min. / 90 grad Linkslauf / Stufe 1 angedickt.
      Lieben Gruss

      Löschen
  2. Wooooooooooooow, schaut das lecker aus!
    Danke fürs Rezept!! Das werd ich mal probieren!

    Alles Liebe, katrin

    AntwortenLöschen
  3. Dein block ist genial echt, bin hier das erste mal , und ein tolles Rezept nach dem anderen. Einfach suuuuper!!

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Hallo Christine,
      das freut mich :)
      Schön, dass Du "mich" gefunden hast.
      Viel Spaß wünsche ich Dir beim Nackochen und Backen.
      LG Manu

      Löschen
  4. Hallo Manuela, liebe deine gelingsicheren Rezepte ♡
    Kann man diese Taschen noch ungebacken einfrieren?
    LG Regina

    AntwortenLöschen
  5. Habe heute diese leckeren Apfeltaschen gebacken . Einfach genial!!!
    Vielen Dank für das Rezept .
    Gruß Christiane

    AntwortenLöschen