Osterbrot


Dieses leckere, lockere Osterbrot darf beim Oster - Brunch nicht fehlen und macht sich auch prima als Mitbringsel.





Ihr benötigt:


♡ 150 g Milch
♡ 50 g Sahne
♡ 70 g Butter
♡ 100 g Zucker
♡ 2 Eier
♡ 1 Würfel Hefe
♡ 1 TL Salz
♡ 500 g Mehl
♡ 50 g Orangeat
♡ 50 g Zitronat
♡ 1 TL Mehl
♡ 50 g Mandelblättchen
♡ etwas Sahne
♡ 1 Fl. Butter-Vanille-Aroma







Orangeat und Zitronat mit dem TL Mehl in den Mixtopf geben und 10 Sek. / Stufe 10 mahlen. Wir mögen nicht so gerne darauf beissen, aber der Geschmack darf nicht fehlen.
Zerkleinerungsgrad je nach Wunsch anpassen.

Umfüllen.

Milch, Sahne, Hefe, Butter, und Zucker in den Mixtopf geben und 3 Min. / 37 Grad / Stufe 1 erwärmen.

Mehl, Eier, Salz , Aroma und das zerkleinerte Orangeat/Zitronat hinzugeben und alles 3 Min. / Teigstufe kneten.

Den recht klebrigen Teig in eine Schüssel geben und ca. 45 Minuten abgedeckt gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.

Den Teig als Kugel auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben. Ich lege einen Springformrand darum, so bleibt es in Form.

Nun den Teig mit einem Messer über Kreuz einschneiden, mit Mandelblättchen bestreuen und mit Sahne bepinseln.

Im gut vorgeheizten Ofen bei 200° Umluft ca. 10 Min. backen, dann weitere 20-30 Min. bei 170 zu Ende backen. Stäbchenprobe. Jeder Ofen backt anders.

Das Osterbrot auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und je nach Geschmack mit Zuckerguss oder Marmelade bestreichen oder pur geniessen.


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