Zutaten für 2 Brotringe
400 g Mehl 550
100 g Roggenmehl 1150
10 g Hefe
10 g Salz
350 g Wasser
200 g gehackte Walnusskerne
Ofen auf 250° O/U-Hitze
vorheizen.
Alle Zutaten, ausser der
Walnüsse, in den Mixtopf geben und 4 Min. Knetteigstufe kneten.
Walnusskerne hinzugeben und nochmal
1 Min. / Knetteigstufe verarbeiten.
Den Teig zu einem Ball
formen und in eine leicht bemehlte Schüssel geben, abdecken und 1 Stunde gehen
lassen.
Teig auf eine bemehlte
Arbeitsfläche geben und in 2 Stücke teilen.
Nochmal zu Bällen formen und
abgedeckt 5 Min. gehen lassen.
In der Mitte der Teigbälle
ein Loch machen und mit bemehlten Händen behutsam auseinanderziehen, so dass
ein Ring entsteht.
Ich habe als Platzhalter kleinere Gläser benutzt und auch diese
während des Backens belassen.
Nochmals mit Mehl bestäuben,
abdecken und 1 Stunde gehen lassen, bis der Teig sich verdoppelt hat.
Mit einem scharfen Messer
rundherum einschneiden.
Eine Schüssel Wasser in den
Ofen stellen.
Temperatur auf 220° reduzieren und 5 Minuten backen, dann weiter
auf 200° reduzieren und 20 Minuten fertig backen.
Auf einem Gitter abkühlen
lassen.
Huhu,
AntwortenLöschenkann ich auch 1 ganzes Brot backen und halb Walnusskerne und halb Sonnenblumenkerne verwenden? Verändert sich dann die Backzeit?
Ich hoffe du kannst mir ein paar Tipps geben.
Viele Grüße
Jessi
Hallo Jessi, die Kerne kannst Du nach Belieben austauschen. Bzgl. der Backzeit müsstest Du bei einem ganzen Brot testen. Führe die Klopfprobe durch.
LöschenLG
Sehr lecker habe es im Ganzen gebacken ca 45 min.. Ist sehr lecker und fluffig. Wird es öfters geben. Danke für die tollen Rezepte
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