Apfelkuchen mit Marzipan - Knusperstreusel ♡


( enthält Werbung )


Ihr Lieben,

So langsam merkt man ja, dass es Herbst ist.
Morgens und abends wird es schon ganz schön frisch und hier am Stadtrand legen sich in der Frühe Nebelfelder aufs Grün.





Gerade in den kühleren Monaten wird bei uns viel gebacken. Einfach herrlich, wenn es zuhause gemütlich ist und der Duft von Frischgebackenem durch das Haus zieht.
So bot es sich letztes Wochenende an, einen saftigen Apfelkuchen zu backen.
Wir hatten richtig schöne, dicke Äpfel geschenkt bekommen und Besuch hatte sich auch angemeldet.





Wir lieben es, wenn neue Kreationen mit der Familie und unseren Freunden zusammen gegessen werden.
Wir schwelgen in gemeinsamen Erinnerungen und genießen die Zeit des Beisammenseins.
Hach, was freuen wir uns auf die gemütliche Zeit, die jetzt kommt.




Wir haben uns bei diesem Kuchen für einen saftigen Quark - Öl - Teig entschieden.
Kochen und Backen mit Öl ist bei uns nichts Neues.
Aber es muss ein gutes Öl sein, da gibt es leider große Unterschiede.
Zum Backen verwenden wir Mazola® Rapsöl , weil es geschmacksneutral ist und die anderen Aromen hervorhebt. Das Backergebnis ist immer perfekt und der Teig wird schön fluffig.

Ihr werdet diesen Kuchen lieben. Durch das Rapsöl bleibt er schön saftig.




Ihr habt auch Lust auf eine gemütliche Kaffeerunde mit netten Menschen ?
Wie wäre es mit diesem leckeren Apfelkuchen dazu ?




Ihr benötigt für 1 Springform ø28 cm:

Quark - Öl - Teig :
♡ 200 g Magerquark
♡ 80 g Mazola® Rapsöl
♡ 90 g Milch
♡ 2 Eier, Gr. M
♡ 100 g Zucker
♡ 1 EL Vanillezucker
♡ 1 Prise Salz
♡ 450 g Mehl
♡ 1 Pk. Backpulver


Belag :
♡ 1000 g Äpfel, geschält und geviertelt
♡ 40 g Wasser
♡ 60 g Zucker
♡ 1 Prise Zimt
♡ 30 g Butter
♡ 1 EL Mehl


Streusel:
♡ 60 g weiche Butter
♡ 150 g Mehl
♡ 50 g Zucker
♡ Prise Zimt
♡ 70 g Marzipan
♡ 100 g gehackte Mandeln







Den Backofen auf 175° O/U - Hitze vorheizen.

Alle Zutaten für den Teig in den Mixtopf geben, 5 Sek. / Stufe 4 verrühren, dann 1 Min. / Teigstufe kneten.
Den Teig in die vorbereitete Springform geben und damit auskleiden.

Mixtopf spülen.

Alle Zutaten für die Streusel in den Mixtopf geben, 25 Sek. / Stufe 5 zu Streuseln verarbeiten und umfüllen.

Mixtopf spülen.

Äpfel in den Mixtopf geben und mit Hilfe des Spatels 5 Sek. / Stufe 4 zerkleinern.

Wasser, Zucker und Zimt zugeben, 10 Min./100°/Linkslauf/Stufe 1 weich kochen.

Mehl mit etwas Wasser anrühren, in den Mixtopf zugeben, weitere 2 Min./100°/Linkslauf/Stufe 1 aufkochen.

Butter hinzufügen, 10 Sek. / Linkslauf / Stufe 1 unterrühren.

Apfelkompott auf dem Teig verteilen, mit den Fingern die Streusel grob darübergeben.

Im Ofen ca. 30 Minuten goldbraun backen.

Zum Servieren mit Puderzucker bestäuben.

Notes:
Der Teig reicht auch für 1 Backblech. Dann ist der Teigboden etwas dünner.



Habt ein wundervolles Wochenende !


Danke an Mazola® für die tolle Zusammenarbeit.








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