Laugencroissants mit Sesam ♡


Mhhh, wisst ihr was bei uns am Wochenende zu einem ausgiebigen Frühstück gehört ? 

Laugencroissants !

Man kann sie herzhaft belegen oder mit süßem Aufstrich genießen und auch als Snack zwischendurch machen sie eine gute Figur.






Ihr benötigt für 12 Stück:

♡ 170 g Wasser
♡ 1/2 Würfel frische Hefe oder 1 Pk. Trockenhefe
♡ 1/2 TL Zucker
♡ 300 g Mehl
♡ 15 g flüssige  Butter 
♡ 1 TL Salz
♡ 1 Pk. Blätterteig, aus dem Kühlregal

♡ 1 Liter Wasser
♡ 30 g Natron

♡ Sesam zum Bestreuen.





Wasser, Hefe und Zucker in den Mixtopf geben, 3 Min. / 37° / Stufe 2 erwärmen, dann 10 Minuten ruhen lassen.

Die restlichen Teigzutaten zugeben, 3 Min. / Teigstufe verkneten.

Den Teig in eine Schüssel geben und abgedeckt 30 Minute ruhen lassen.

Den Blätterteig entrollen und den Hefeteig nach der Ruhezeit auf Größe des Blätterteigs ausrollen.

Den Hefeteig auf den Blätterteig auflegen, andrücken. So habt ihr einen doppellagigen Teig.


Den Teig nun einmal von oben nach unten falten, 


dann jeweils von rechts nach links zur Mitte hin falten. 



Das Ganze umdrehen und alles auf die ursprungliche Größe ausrollen.

Diesen Vorgang wiederholt ihr 2 x. So verbinden sich die beiden Teigarten wunderbar.

Nun lasst ihr den Teig nochmal 10 Minuten unter einem Tuch entspannen und rollt ihn anschließend ca. 50 cm rund aus.


In der Zeit könnt Ihr die Natronlauge vorbereiten.

Das Wasser auf dem Herd in einem Topf zum Kochen bringen, das Natron langsam dazugeben und die Hitze dann reduzieren. 

Den Backofen auf 210° O/U - Hitze vorheizen.

Der ausgerollte Teigkreis wird nun wie eine Torte in 12 Stücke geteilt und jedes Stück wird von der breiten Seite aufgerollt.





Jedes Hörnchen mit einer Schaumkelle in die Natronlauge geben und ca. 1 Minute darin ziehen lassen. 



Herausnehmen, abtropfen lassen und auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech legen oder auf den Zauberstein von Pampered Chef ( dann unterste Schiene ) , mit Sesam bestreuen, nochmal abgedeckt 20 Minuten ruhen lassen, und im Ofen ca. 20 - 25 Minuten goldbraun backen.







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