Wenn ihr diesen mögt, werdet Ihr diesen hier lieben. Wir behaupten, er ist sogar noch besser als von Starbucks ;)
Das Rezept ist relativ einfach, mit vollem Zitronengeschmack und einem dicken, zitronigen Guss gekrönt.
Er ist kompakt, zugleich saftig und feucht und genau so, wie wir ihn lieben.
Teig:
♡ 3 Eier
♡ 200 g Zucker
♡ 20 g Butter, weich
♡ 1 TL Vanille Extrakt
♡ 50 g griech. Joghurt
♡ 80 g Raps,- oder Sonnenblumenöl
♡ 180 g Mehl
♡ 1/2 TL Backpulver
♡ 1/2 TL Natron
♡ 1/4 TL Salz
♡ Saft von 2 Zitronen, ca. 70 g
♡ abgeriebene Schale 1 Bio - Zitrone
Icing:
♡ 250 g Puderzucker
♡ 1 Eiweiß, Gr. M
♡ 30 g Zitronensaft
Eier, Zucker, Butter, Vanille, Joghurt und Öl in den Mixtopf geben und 30 Sek. / Stufe 5 mixen.
Nun das Mehl, Backpulver, Natron und Salz zufügen, nochmal 30 Sek. / Stufe 5 mixen.
Zitronensaft und abgeriebene Schale zufügen und 15 Sek. / Stufe 3 untermengen.
Teig in eine gefettete Kastenform geben und im vorgeheizten Ofen bei 175° O/U - Hitze ca. 45 Minuten backen. Stäbchenprobe durchführen.
15 Minuten in der Form auskühlen lassen, dann vorsichtig herausnehmen.
Auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.
Rühraufsatz in den Mixtopf einsetzen.
Für den Guss Puderzucker, Eiweiß und Zitronensaft in den Mixtopf geben und 2 Min. / Stufe 4 verrühren.
Großzügig über den Kuchen verteilen. Es soll eine schöne dicke Zitronenschicht drauf sein.
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Notes:
Die Konsistenz des Gusses könnt Ihr mit der Menge an Zitronensaft beeinflussen.
Geschmacklich eine Wucht - erst ist er im Ofen hochgegangen und dann total zusammengefallen :-( Was habe ich falsch gemacht :-(
AntwortenLöschenHallo,
Löschendas kann ich Dir leider nicht sagen. Hat bisher immer ( auch bei anderen ) funktioniert. Beim nächsten Mal klappt es sicher ;-)
genau das war bei mir auch passiert ,ging schön auf und mit einem mal sackte er in der mitte der Form ein,habe ihn dann noch mal gemacht und beim dritten versuch hat es dann geklappt,schmecken tut er super
LöschenGeschmacklich super!!!
LöschenAber bei mir fällt er auch grundsätzlich ein.
Zuerst geht er wunderschön auf im Ofen und von einer Sekunde auf die andere fällt er in sich zusammen und das wars dann.
Da ich immer gebeten werde, diesen Kuchen zu machen, besorge ich schon von Anfang an die Zutaten für mehrere Anläufe :-/
Liebe Manu,
AntwortenLöschenherzlichen Dank für dieses tolle Reuept.
Die ganze Familie war begeistert.
Mein Sohn sagte: "Der beste Zironenkuchen, den ich bisher gegessen habe."
Wenn das mal kein Kompliment ist.......
Einen schönen Sonntag noch :-)
Liebe Grüße
Jacqueline
Hallo Jacqueline,
Löschendas freit mich :)
Die Kinder sind die besten Kritiker. Das kenne ich zu gut.
Lasst es Euch schmecken und weiterhin viel Spaß beim Mixen.
LG Manu
Der Kuchen ist sogar besser, als aus den Staaten! Er ist schön saftig und locker.
AntwortenLöschenWas mich am Anfang irritiert hat, denn ich habe einen schweren Kuchen erwartet.
Einfach ein toll der Kuchen!
Danke für die Übersetzung!
Lg ESter
Hallo Manu,
AntwortenLöschenIch habe Dir ja schon geschrieben, wie toll wir alle diesen Kuchen finden.
Als ich ihn das letzte mal gebacken habe, hat mein Vater (77 Jahre) auch etwas davon abbekommen. Gestern hat er mich gebeten, ihm genau diesen leckeren Zitronenkuchen, einmal zu backen - nur für ihn alleine. Er kam aus dem Schwären nicht mehr raus, so begeistert ist auch er von Deinem Kuchen. Mein Vater meinte auch, dass das wirklich der allerbeste Zitronenkuchen sei, den er in seinem Leben gegessen hat und er hat schon einige probiert. Werde ihm gleic seinen Wunsch erfüllen.
Also liebe Manu, mach bitte weiter so. Ich liebe Deine Seite und gucke fast täglich hier rein. Ständig finde ich Neues, was ich nachkoche bzw. backe.
Einen wunderschönen Sonntag wünscht Euch
Jacqueline
Liebe Jacqueline,
Löschenvielen lieben Dank für dein nettes Feedback 😍 Einfach herrlich, es freut und rührt mich wirklich sehr. Grüß bitte deinen Vater von mir.
Ich wünsche euch auch ein wunderschönes Wochenende.
Lieben Gruss Manu
Liebe Manu,
Löschenherzlichen Dank, werde ich ausrichten!
Liebe Grüße
Jacqueline
Hallo Manu,
AntwortenLöschenkann man den Kuchen auch in einer Blechform machen?
Liebe Grüße! :)
Hallo Manu,
AntwortenLöschenwürde den Kuchen gerne nachbacken, aber zuvor gerne wissen wie groß deine Kastenform ist. Ich schätze eine 30er wird es wohl nicht sein, oder?
Liebe Grüße
Weltbester Zitronenkuchen!
AntwortenLöschenSchnell, einfach - aber extrem lecker und sehr fluffig!
Liebe Grüße
Heike
Der Kuchen war leider gar nicht gut, ist bei meiner Familie durchgefallen und die essen eigentlich alle meine Experimente. Ich habe das erste mal überhaupt einen halben Kuchen weggeworfen. Schade. Im Ofen sah er lecker aus, aber nach dem Abkühlen ist er zusammengefallen und auch geschmacklich hat er nicht überzeugt. Ich streiche es und probiere wieder was anderes aus.
AntwortenLöschenViele Grüße
Sarah
Das tut mir leid. Da muss aber was schief gelaufen sein, er fällt uns nie ein. Hunderte haben es nachgebacken und sind hellauf begeistert. Aber jedermanns Geschmack kann man auch nicht immer treffen. Danke fürs Ausprobieren. LG
LöschenHeute zu meinem Geburtstag gebacken und was soll ich sagen? Eine Wucht, unbeschreiblich lecker, saftig und sooo zitronig! Nie wieder backe ich einen anderen Zitronenkuchen!!!! Danke für das tolle Rezept!
AntwortenLöschenHallo, kann ich das Frosting auch ohne Eiweiß machen? Hab ein bisschen Bedenken wegen dem rohen Ei :s Wollte es morgen zu einem Gartenfest mitbringen und es ist doch schon recht warm draußen 😊 Vielen Dank im Voraus! Liebe Grüße!
AntwortenLöschenHallo ihr Lieben,
AntwortenLöschenich bin etwas irritiert. Vor Ca 2 - 3 Wochen wollt ich mal wieder diesen Super köstlichen lemonpound cake machen. Allerdings war das Rezept auf dieser Seite verschwunden. Jetzt schaue ich nochmal nach und entdecke dieses hier. Im Kuchenteig sind zum Teil andere Zutaten und der Guß ist auch anders. Ich mag keinen griechischen Joghurt.�� Ich mag bitte das ursprüngliche Rezept. Wo ist es hin, was ist passiert?
LG
Simone
Hallo ihr lieben,
AntwortenLöscheneure Rezepte sind einfach der Wahnsinn ��. Ich würde gerne diesen Kuchen ausprobieren, hab aber ein wenig Angst vor dem rohen Ei im icing. Gibts eine Alternative? Nur Wasser und zitronensaft ist halt so langweilig! Frischkäse? Kommt das in die Richtung? Viele liebe Grüße Michaela
Hallo, Frischkäse ist eine gute Alternative ;)
LöschenMoin...Der hört sich ja super an..Braucht man wirklich nur 20g.Butter? LG
AntwortenLöschenJa die 20g Butter reicht auf jeden Fall, da ja noch 80g Öl dazukommt. Das Öl hält den Kuchen schön saftig.
LöschenGestern am späten Nachmittag (mal eben schnell :-) ) den Kuchen angemischt - was im Thermomix ja echt ein Klacks ist - gebacken und anschließend zusammen mit meinem kleinen Neffen zusammen, den Kuchen mit dem Zuckerguss bestrichen. Der Kuchen ist ein Gedicht und wirds auf jeden Fall öfter geben. ...ähm ich meine er war ein Gedicht, kaum war er fertig war auch schon aufgegessen.
AntwortenLöschenIch hab diesen Kuchen innerhalb einer Woche zweimal gemacht, da er so gut war und Nachschub gewünscht war - Ganz toll
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