Schokoladenkuchen oder Käsekuchen?
Warum nicht gleich eine Kombination von beidem ?
Eine cremige Käsekuchenfüllung ummantelt von einem saftigen Schoko-Gugelhupf.
Absolutes Soulfood ;)
... und damit das Schokoladenherz noch höher schlagen kann, kommt noch eine Ladung Schokoladenguss oben drauf ;)
Zutaten für 1 Guglhupf - Form ø 24 cm
♡ 200 g Zartbitterschokolade
♡ 250 g Butter, in Stücken, weich
♡ 250 g Milch
♡ 250 g brauner Zucker
♡ 1 TL Vanillezucker
♡ 2 Eier
♡ 280 g Mehl
♡ 1 TL Backpulver
♡ 30 g Backkakao
Für die Cheesecakefüllung:
♡ 400g Doppelrahm-Frischkäse
♡ 120 g Zucker
♡ 2 Eigelbe
♡ Mark 1 Vanilleschote
♡ 20 g Speisestärke
Für den Schokoladenguss:
♡ 100 g Sahne
♡ 120 g Zartbitterschokolade
♡ 1 EL Honig
♡ 20 g Zucker
Schokolade in den Mixtopf geben und 10 Sek. / Stufe 6 zerkleinern.
Butter und Milch hinzufügen, 5 Min. / 50° / Stufe 2 erwärmen und schmelzen.
Zucker, Vanillezucker und Eier dazugeben und 20 Sek. / Stufe 4 mischen.
Mehl, Backpulver und Kakao hinzufügen, 20 Sek. / Stufe 5 cremig rühren.
Umfüllen. Topf spülen.
Die Hälfte des Schokoladenteigs in eine gut gebutterte und mit Kakao ausgestäubte Gugelhupf Form füllen, dabei mit dem Spatel einen Rand hochstreichen.
Frischkäse, Zucker und Eigelbe, Vanillemark und Speisestärke in den Mixtopf geben und 15 Sek. / Stufe 4 vermischen.
Cheesecake Füllung mittig auf den Teig verteilen.
Restlichen Schokoladenteig daraufgeben und glatt streichen.
Im vorgeheizten Backofen bei 150° Umluft oder 175° O/U-Hitze ca. 70 - 80 Min. backen.
Stäbchenprobe duchführen !
Der Kuchen soll innen noch leicht feucht sein.
Den Kuchen komplett auskühlen lassen und dann aus der Form stürzen.
Für den Schokoladenguss , die Sahne, Zucker und Honig in den Mixtopf geben, 5 Min. / 90° / Stufe 1 erwärmen.
Schokolade in Stücken dazugeben, kurz auf Stufe 3 durchrühren, 5 Min. ruhen lassen, dann
20 Sek. / Stufe 3 verrühren.
Schokoladenguss großzügig auf den Kuchen verteilen.
Notes:
Kuchen erst komplett auskühlen lassen vor dem stürzen. Sonst bricht er. Die Cheesecake Masse muss auch erst fest werden.
Manuela: du bist sooooo gemein. Jetzt muss ich das leider nachbacken und hatte dabei eigentlich anderes vor ;) Meine Tochter ist Schokoholic sie wirds lieeeeben!!!!
AntwortenLöschenLiebe Joan, ich bin gespannt, wie es ihr schmeckt. Ich liebe diesen Kuchen. Herzliche Grüße Manuela
LöschenLiebe Manuela, was ist mit "dabei einen Rand hochziehen" genau gemeint, das ist uns irgendwie unklar *gg*("Die Hälfte des Schokoladenteigs in eine gut gebutterte und mit Kakao ausgestäubte Gugelhupf Form füllen, dabei einen Rand hochziehen.")
LöschenDanke für deine Info, liebe Grüße
Steffi
Hallo Manuela,
AntwortenLöschenich habe ihn gestern nachgebacken. Mein Teig war so flüssig, daß ich noch ca. 3 Eßlöffel Mehl dran gemacht habe. Gebacken habe ich ihn in einer Silikonform. Leider ist er nicht feucht, sondern total speckig....- muss der Teig so flüssig sein? Hätte ich kein Mehl mehr dran machen sollen? Oder noch mehr? Oder lag es gar an der Silikonform, die Premiere hatte?
Schmecken tut er trotzdem lecker, deswegen würde ich ihn gerne nochmal machen.... aber diesmal richtig ;-)
Viele Grüße
Beatrix
Hallo Beatrix,
Löschender Teig ist relativ flüssig. Kein Mehl mehr zugeben ! Mit Silikonformen habe ich keine gute Erfahrungen gemacht. Nutze sie gar nicht mehr. Probier es doch mal in einer anderen Form.
Mache auf jeden Fall eine Stäbchenprobe. Jeder Ofen backt anders. Das muss man bisschen ausprobieren.
LG Manu
Hallo Manuela. Ich möchte den Kuchen gerne backen habe aber keinen Doppelrahmfrischkäse Zuhause. Nur normalen. Geht das auch? Danke für deine Antwort!
AntwortenLöschenHallo,
Löschendas habe ich noch nicht ausprobiert. Evtl nicht zu lange rühren, damit er nicht zu wässrig/dünn wird. Was ja leider bei den Frischkäsen mit weniger Fett schnell passieren kann. Probier es aus. Wird schon klappen. LG Manu
Liebe Manuela,
AntwortenLöschenKann ich diesen Kuchen auch in einer Springform machen? Und wird die Ganache fest genug damit Smarties darauf halten?
Ich möchte einen Geburtstagskuchen machen für einen 6 Jährigen und außen am Kuchen KitKat befestigen und oben drauf sollen Smarties.
Vielen Dank & Liebe Grüße
Nici
Hallo Nici,
Löschenich ahbe ihn leider noch nicht i einer Springform gebacken.
Dann würde ich auf jeden Fall eine kleinere wählen, vielleicht 20 cm.
Die Ganache wird nicht ganz fest, sie bleibt smoothie. Du kannst aber jeden anderen Guss nehmen.
Ich wünsche Euch eine schöne Feier.
LG Manu
Hallo...
AntwortenLöschenIch würd den Kuchen gerne ausprobieren wollte aber fragen ob ich statt frischkäse auch quark nehmen kann?
Hallo, ausprobieren ;)
Löschenhallo kann mir vielleicht bitte jemand sagen ob ich die Rezepte a
AntwortenLöschenuch irgendwie ausdrucken kann??LG Daniela
Hallo Daniela, unter jedem Rezept findest du einen Print Button ;)
LöschenHallo ihr beiden😀,ich sehe hier auf dem iPad keinen Button zum ausdrucken😀,wo genau ist er?
LöschenHallo, diesen findest Du nur in der Web Ansicht. Lg Joelle
LöschenWeb Ansicht????😀
LöschenHab es gefunden😀😀
LöschenAuch bei mir war die Schokoladenmasse sehr flüssig. Die Füllung dann da hinein zu bekommen sehr herausfordernd... Habe die Backzeit verlängert und der Kuchen war trotzdem noch speckig. Schade um die Vorfreude ...
AntwortenLöschenHast Du evtl. eine Light Version von Frischkäse genommen ? Das wird dan flüssig ! Hunderte haben es getestet und es funktioniert ;)
LöschenDer WAHNSINN! Ich habe den Kuchen letztes Wochenende gebacken. Soooo lecker! Meine Tochter, mein Mann und ich lieben diesen Kuchen. Danke für dieses tolle Rezept! Und Danke für all die anderen tollen Rezepte.
AntwortenLöschenLiebe Grüße aus Bremen,
Nicole
Hallo Manuela,
AntwortenLöschenden Kuchen habe ich vergangenes WE gebacken; geschmacklich super lecker, allerdings hat sich die Füllung beim abkühlen mehr zusammengezogen als der Schokoanteil und somit sind lauter "Luftlöcher" entstanden. Man hatte dann einzelne Komponenten, also Schokoteig -> Luft -> Füllung -> Luft -> und wieder Schokoteig auf dem Teller (kein zusammenhängende Stücke), was aber dem Geschmack keinen Abbruch getan hat, allerdings ist es natürlich keine schöne Sache wenn man Gäste hat und lauter "einzelne" Teile auf dem Teller liegen.
Was genau falsch gelaufen ist, weiß ich leider nicht, evtl. habe ich den Kuchen etwas zu lange gebacken, wobei ich Stäbchenprobe gemacht habe. Ich werde ihn aber nochmal machen und dann evtl. in einer anderen Form.
Macht weiter so.
Gruß Sabine
Halli hallo, ich muss umbedingt diesen Kuchen probieren!! :) denkt ihr, wenn ich denn morgen Abend mache, ist der noch frisch genug für übermorgen Abend? Oder sollte man den amselben Tag mache? Danke für die Rückmeldung :))
AntwortenLöschenHallo Kim, der Kuchen kann gut einen Tag vorher gemacht werden. LG
LöschenSpitze! In einer 28er Springform genial gebacken. Danke für das leckere Rezept.
AntwortenLöschenHallo Mädels☺ Auch ich will natürlich den Kuchen ausprobieren, von dem grad jeder spricht und schwärmt�� Hab jetzt aber schon ein paar mal gelesen, dass der Teig recht flüssig ist. Im Rezept steht, man soll einen Rand hochziehn. Liebe Manu, wie stelle ich das denn am besten an? LG Corinna
AntwortenLöschenHallo, entweder die Form schwenken oder mit einem Spatel am Rand einfach hochstreichen. LG Joelle
LöschenHallo ich finde eure Sachen wirklich prima auch euer Heft. Hatte auch das kennenlern abbo. Aber nachdem ich festgestellt habe das die meisten Rezepte auch auf eurem Blog erscheinen habe ich das abbo gekündigt. Das gleiche ist jetzt mit diesem Kuchen. Ich finde es schön dass alle das Rezept ausprobieren können aber ich sehe keine Veranlassung mehr knapp 5 € auszugeben. Dann warte ich lieber bis hier das Rezept erscheint und drucke es mir aus.
AntwortenLöschenHallo,
Löschenwir haben von Anfang an nie verheimlicht , dass es immer ein Mix aus bekannten und neuen Rezepten ist. Zum Vergleich :19 bekannte und ca 50 neue Rezepte gibt es in der aktuellen Ausgabe. Zudem ist auch nicht jeder Leser online unterwegs und kennt diesen Blog.
Tut mir leid , dass wir dich nicht überzeugen können. Aber man kann es leider nicht jedem recht machen.
Lieben Gruss
Liebe Manu, liebe Joelle,
AntwortenLöschendieser Kuchen ist der Wahnsinn �� Habe ihn vor 4 Tagen gebacken und heute wurde das letzte Stück verputzt. Er war immer noch saftig! Meine Tochter hat ein Stück ihrer Freundin gegeben, diese wollte sofort das Rezept haben und will ihn am Wochenende nachbacken. Selbst meine Tochter, die bei Kuchen ziemlich wählerisch ist, liebt ihn ❣ Wollte die Komplimente an Euch weitergeben �� Macht bitte weiter so, ich probiere fast täglich was Neues von Euren Rezepten ��
Herzliche Grüße und ein schönes Wochenende wünscht Euch
Jacqueline
Hallo Jacqueline, das ist ja toll und freut uns sehr.
LöschenDir auch noch ein schönes Rest Wochenende
Lieben Gruss
Sehr mächtig und sehr, sehr gut. Vielen Dank für das tolle Rezept.
AntwortenLöschenTop Kuchen. Sehr lecker. Ich danke euch für dieses tolle Rezept!
AntwortenLöschenIch habe ihn in einer 26er Springform gebacken. Sieht super aus. Ich hoffe das Innenleben auch! Bis heute Nachmittag müssen wir uns noch gedulden. ☕️🍫☕️Eure Rezepte sind klasse! Macht weiter so!😍😃
AntwortenLöschenSehr, sehr lecker, genau der richtige Kuchen für mich Schokiholic.Das nächste Mal werd ich ein bisschen Rum in den Teig geben
AntwortenLöschenLeider war meine Ganache sehr flüssig und hat gar net am Kuchen gehaftet...ich habe nur den honig weggelasden und vollmilch statt zartbitter genommen...kann das damit zusammen hängen ??
AntwortenLöschenIch möchte den Kuchen am Mittwoch backen, und kann mir schon sehr gut vorstellen wie er schmecken wird. Ich frage mich grade nur ob der Kuchen mit Umluft oder mit Ober-/Unterhitze wohl besser gelingen wird? Oder ist der Unterschied gar nicht wirklich "messbar"?
AntwortenLöschenKann ich den Kuchen auch auf einem tiefen Blech , welches ich sonst für Fantakuchen nutze, machen ? Hat da schon jemand Erfahrungen?
AntwortenLöschenIch hab tatsächlich den Zucker im Teig vergessen. Ich hab mich gewundert, warum der Teig so speckig und glitschig ist und als dann alles im Ofen war bin ich noch mal das Rezept durch gegangen und ich sah den Zucker einsam auf der Arbeitsplatte stehen. Ich lass ihn über Nacht in der Form und hoffe morgen, das er trotzdem schmeckt. Ich werd wohl gesüßte Sahne dazu reichen und hoffen das der Guss einiges rettet.
AntwortenLöschenSchmeckt der Kuchen auch noch, wenn ich ihn für eine Feier am Tag vorher backe? Ich glaube, ich schaffe das sonst mit all den Vorbereitunge nicht.....
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