350 g
Wasser
½
Würfel Hefe
75 g
Sauerteig flüssig
1
gehäufter EL Ahornsirup
500 g
Roggenmehl
1,5 TL
Salz
Wasser,
Hefe, Sauerteig und Salz in den Mixtopf geben und 2 Min. / 37° /B stufe 1
erwärmen.
Restliche
Zutaten hinzufügen und alles 5 Min. / Teigstufe verarbeiten.
Teig
in eine bemehlte Schüssel geben und abgedeckt 1,5 Stunden gehen lassen, bis
sich das Volumen verdoppelt hat.
Den
Backofen auf 250° vorheizen.
Den
Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und zu Brotlaib nach Wunsch formen,
mit Mehl bestäuben.
Entweder
den Brotlaib frei auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben oder, wie
ich es gemacht habe, in eine feuerfeste, runde Glasschüssel geben, welche dann
mit Backtrennmittel und Mehl ausgestreut sein sollte.
Den
Laib nochmal ca. 30 Minuten gehen lassen.
Das
Brot nun in die Ofenmitte einschieben und
15 Minuten bei 250° O/U-Hitze backen.
Dann
die Temperatur auf 200° reduzieren und
weitere 30 Minuten backen.
Herausnehmen
uns auskühlen lassen.
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