Hefezopf mit Himbeeren, Mandeln & Tonkabohne ♡


Heute hüpft auf unsere Kaffeetafel dieser wunderschöne, leckere Hefezopf.
Den Hefeteig habe ich mit Tonkabohne verfeinert und im Teig Mandeln, Himbeeren und Marmelade eingerollt.

Was sagt Ihr dazu ?
Probiert Ihr es auch mal aus ?

Dieser Hefezopf ist doch ein Leckerchen auf der Ostertafel, oder ?




Teig:
♡ 500 g Mehl 550 er
♡ 250 g warme Milch
♡ 1/2 Würfel Hefe
♡ 50 g Zucker
♡ 1 TL Salz
♡ 1/2 Tonkabohne, gerieben
♡ 85 g weiche Butter
♡ 1 Ei


Füllung:
♡ 100 g Mandeln, gehackt
♡ 20 g Butter
♡ 100 g TK Himbeeren, angetaut
♡ 150 g Himbeer Marmelade


Deko:
♡ 1 Ei
♡ Prise Salz & Zucker
♡ Mandelblättchen & Hagelzucker





Milch, Zucker und Hefe in den Mixtopf geben und 3 Min. / 37° / Stufe 2 erwärmen.

Nun das Ei  zugeben und 10 Sek. / Stufe 4 mixen.

Jetzt das Mehl, Butter, Salz und Tonkabohne zufügen und 5 Min. / Teigstufe kneten.

Den Teig in eine Schüssel geben und 1,5 - 2 Stunden gehen lassen.

Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, mit den Händen vorsichtig flachdrücken oder auch ausrollen, in 2 Portionen teilen.

Jede Teigportion zu einem Viereck ausrollen. Meine Maße betrugen ca. 15x 50 cm.
Es wird ein riesiger Zopf !

Die Butter in der Mikrowelle schmelzen und die gehackten Mandeln unterrühren.

Mittig auf jeden Teigstreifen die Marmelade streichen, Himbeeren und gehackte Mandeln daraufgeben und vorsichtig zu einer Rolle aufrollen.



Jetzt beide Teigstränge ineinander verschlingen und auf ein mit Backpapier ausgelegtem Backblech geben.

Das Ei mit Zucker & Salz verquirlen, den Zopf damit bestreichen udn mit HAgelzucker und Mandelblättchen bestreuen.
Abgedeckt 30 Minuten ruhen lassen.

Den Backofen auf 180° O/U - Hitze vorheizen.

Jetzt darf der Zopf für ca. 30 Minuten in den Ofen...Stäbchenprobe durchführen !





Notes:
Ihr könnt natürlich auch den Teig in 3 Portionen teilen udn mit 3 Zöpfen flechten.


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